湖南大学中特题库及答案.docVIP

湖南大学中特题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南大学中特题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国特色社会主义事业总体布局是()

A.“四位一体”B.“五位一体”C.“三位一体”D.“两个文明”

答案:B

解析:中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主B.中国共产党领导C.全面依法治国D.共同富裕

答案:B

解析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

3.我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B

解析:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进()

A.国家治理体系和治理能力现代化B.社会主义现代化

C.党的执政能力建设D.全面依法治国

答案:A

解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

5.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()

A.虚拟经济B.共享经济C.实体经济D.网络经济

答案:C

解析:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

6.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善D.爱国、守法、明礼、诚信

答案:C

解析:爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。

7.中国共产党的宗旨是()

A.全心全意为人民服务B.立党为公、执政为民

C.以人为本、执政为民D.实现共产主义

答案:A

解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。

8.党的思想路线的核心是()

A.实事求是B.一切从实际出发

C.理论联系实际D.在实践中检验真理和发展真理

答案:A

解析:实事求是是党的思想路线的核心,一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是途径和方法,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。

9.中国特色社会主义文化源自于()

A.中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化

B.党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化

C.中国特色社会主义伟大实践

D.马克思主义

答案:A

解析:中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

10.我国基本实现社会主义现代化的时间是()

A.2020年B.2030年C.2035年D.2050年

答案:C

解析:党的十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化。到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化之间的关系是()

A.相互联系、相互作用B.道路是实现途径

C.理论体系是行动指南D.制度是根本保障

E.文化是精神力量

答案:ABCDE

解析:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障,文化是精神力量。

2.新时代中国特色社会主义总任务是()

A.实现社会主义现代化B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会D.全面建设社会主义现代化国家

E.实现共同富裕

答案:AB

解析:新时代中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。全面建成小康社会是已完成的目标,全面建设社会主义现代化国家是新征程的任务,实现共同富裕是社会主义的本质要求之一。

3.以下属于新发展理念内容的有()

A.创新B.协调C.绿色D.开放E.共享

答案:ABCDE

解析:新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档