育婴师五级题库及答案.docVIP

育婴师五级题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

育婴师五级题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.婴儿出生后第一个月内体重增加()千克。

A.0.5-1

B.1-1.5

C.1.5-2

D.2-2.5

答案:A

解析:婴儿出生后第一个月内体重增加0.5-1千克,这是婴儿生长发育的一个常见指标范围。

2.()是婴儿生长发育的两个阶段。

A.宫内生长发育阶段和宫外生长发育阶段

B.智力发育阶段和身体发育阶段

C.婴儿发育阶段和儿童发育阶段

D.动作发育阶段和社会交往发育阶段

答案:A

解析:婴儿生长发育分为宫内生长发育阶段和宫外生长发育阶段,不同阶段有不同特点。

3.()是婴儿心理发展年龄阶段具有的特点。

A.连续性和可变性

B.阶段性和可变性

C.相对稳定性和可塑性

D.不稳定性和连续性

答案:C

解析:婴儿心理发展年龄阶段具有相对稳定性和可塑性,既遵循一定规律又有个体差异可塑造。

4.()是对婴儿教育的特点不正确的描述。

A.通过感官来进行学习

B.不会主动进行学习

C.注意力不易集中

D.需要反复教育

答案:B

解析:婴儿会主动通过各种方式探索世界进行学习,并非不会主动学习。

5.()是婴儿发展中新特征获得的表现形式。

A.生长速度

B.旧特征的消失

C.技能的提高

D.好奇、好问及生理上出现恒牙等

答案:D

解析:好奇、好问及生理上出现恒牙等都是婴儿发展中新特征获得的表现形式。

6.下列对婴儿皮肤的特性描述不正确的是()。

A.保护功能差

B.体温调节能力强

C.新陈代谢快

D.皮肤渗透作用强

答案:B

解析:婴儿体温调节能力差,并非强,其他选项关于婴儿皮肤特性描述正确。

7.()是婴儿骨骼易弯曲、变形的原因。

A.脊柱的生理弯曲

B.骨骼数量少于成人

C.骨骼含骨胶原蛋白等有机物多

D.骨骼含骨胶原蛋白等有机物少

答案:C

解析:婴儿骨骼含骨胶原蛋白等有机物多,所以易弯曲、变形。

8.婴儿头部骨缝的闭合时间是()。

A.1-2个月

B.2-3个月

C.3-4个月

D.4-6个月

答案:B

解析:婴儿头部骨缝一般在2-3个月闭合。

9.()是婴儿乳牙的萌出时间。

A.3-8个月

B.4-10个月

C.5-12个月

D.6-14个月

答案:B

解析:婴儿乳牙一般在4-10个月开始萌出。

10.婴儿前囟门闭合的时间是()。

A.12-18个月

B.18-24个月

C.24-30个月

D.30-36个月

答案:A

解析:婴儿前囟门通常在12-18个月闭合。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.婴儿发展生理方面发生大小变化的有()。

A.言语词汇、记忆力、认知能力不断提高

B.身高、体重、器官的增长

C.推理和社会交往能力不断提高

D.头围、胸围、器官的增长

答案:BD

解析:身高、体重、头围、胸围及器官增长属于生理方面大小变化;言语词汇、记忆力、认知能力、推理和社会交往能力提高属于心理发展。

2.婴儿发展心理发生变化的方面有()。

A.言语词汇、记忆力、认知能力不断提高

B.身高、体重、器官的增长

C.推理和社会交往能力不断提高

D.头围、胸围、器官的增长

答案:AC

解析:同第一题解析,言语词汇等属于心理发展变化方面。

3.婴儿生长发育的主要特点有()。

A.年龄越小,生长速度越快

B.生长发育有一定的顺序和方向

C.婴儿时期要完成从自然人到社会人的转变

D.婴儿生长发育是连续性和阶段性的统一

答案:ABD

解析:婴儿生长发育特点包括年龄小生长快、有顺序方向、是连续性和阶段性统一;从自然人到社会人的转变是婴儿社会化内容,非生长发育特点。

4.婴儿教育的生理基础包括()。

A.脑重的增加

B.脑皮质功能的日趋成熟

C.大脑形态的发育

D.神经系统的发育

答案:ABCD

解析:脑重增加、脑皮质功能成熟、大脑形态发育、神经系统发育都是婴儿教育的生理基础。

5.婴儿教育的心理基础包括()。

A.言语的发展

B.感知觉能力的提高

C.动作技能的发展

D.情绪情感的发展

答案:ABCD

解析:言语、感知觉、动作技能、情绪情感发展都是婴儿教育的心理基础。

6.婴儿皮肤的特点有()。

A.保护功能差

B.体温调节能力强

C.新陈代谢快

D.皮肤渗透作用强

答案:ACD

解析:如前面单项选择题解析,婴儿皮肤保护功能差、新陈代谢快、渗透作用强,体温调节能力差。

7.婴儿骨骼的特点有()。

A.骨骼在生长

B.腕骨没钙化好

C.骨骼含骨胶原蛋白等有机物多

D.骨骼含骨胶原

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档