乡村全科试题库及答案.docVIP

乡村全科试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乡村全科试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于乡村医生职责的是()

A.提供基本医疗服务

B.开展预防保健工作

C.进行医学研究

D.建立居民健康档案

答案:C

解析:乡村医生主要负责基层医疗服务、预防保健及健康档案管理等工作,医学研究并非其主要职责。

2.正常成人腋下体温的范围是()

A.35.0℃-36.0℃

B.36.0℃-37.0℃

C.36.3℃-37.2℃

D.36.5℃-37.7℃

答案:B

解析:正常成人腋下体温范围是36.0℃-37.0℃,这是医学常识。

3.治疗缺铁性贫血的关键是()

A.铁剂治疗

B.病因治疗

C.输血治疗

D.饮食治疗

答案:B

解析:缺铁性贫血治疗关键在于去除病因,单纯补充铁剂不能解决根本问题。

4.下列哪种疾病属于甲类传染病()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.流行性感冒

答案:C

解析:甲类传染病目前只有霍乱和鼠疫。

5.高血压患者血压控制目标一般应低于()

A.120/80mmHg

B.130/80mmHg

C.140/90mmHg

D.150/90mmHg

答案:C

解析:一般高血压患者血压控制目标低于140/90mmHg。

6.下列不属于中医“治未病”理念的是()

A.未病先防

B.既病防变

C.愈后防复

D.因病施治

答案:D

解析:治未病包括未病先防、既病防变、愈后防复,因病施治不属于此理念。

7.下列哪种药物属于抗生素()

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.青霉素

D.奥美拉唑

答案:C

解析:青霉素是常见的抗生素,其他选项分别为解热镇痛药、质子泵抑制剂。

8.糖尿病患者最基础的治疗措施是()

A.饮食治疗

B.运动治疗

C.药物治疗

D.血糖监测

答案:A

解析:饮食治疗是糖尿病最基础治疗措施,控制饮食对控制血糖至关重要。

9.下列属于一级医疗事故的是()

A.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍

B.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍

C.造成患者明显人身损害的其他后果

D.造成患者死亡、重度残疾

答案:D

解析:一级医疗事故是造成患者死亡、重度残疾。

10.下列哪种脉象主寒证()

A.数脉

B.滑脉

C.弦脉

D.紧脉

答案:D

解析:紧脉主寒证、痛证,数脉主热证,滑脉主痰湿等,弦脉主肝胆病等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基本公共卫生服务项目的有()

A.健康教育

B.预防接种

C.孕产妇健康管理

D.老年人健康管理

答案:ABCD

解析:这些都是基本公共卫生服务项目的重要内容。

2.下列哪些属于中医的基本治则()

A.扶正祛邪

B.标本兼治

C.调整阴阳

D.三因制宜

答案:ABCD

解析:这些都是中医基本治则,指导临床治疗。

3.下列关于合理用药的说法正确的是()

A.能不用药就不用药

B.能少用药就不多用药

C.联合用药要合理

D.遵循个体化用药原则

答案:ABCD

解析:这些都是合理用药的要点。

4.下列哪些疾病可通过空气传播()

A.流感

B.肺结核

C.麻疹

D.水痘

答案:ABCD

解析:这些疾病都可通过空气传播。

5.下列属于老年人常见健康问题的有()

A.高血压

B.糖尿病

C.骨质疏松

D.认知功能障碍

答案:ABCD

解析:这些都是老年人常见健康问题。

6.下列哪些属于中医外治法()

A.针灸

B.推拿

C.拔罐

D.中药熏洗

答案:BCD

解析:针灸属于中医针法,推拿、拔罐、中药熏洗属于外治法。

7.下列关于儿童生长发育规律的说法正确的是()

A.生长发育是连续的过程

B.各系统器官发育不平衡

C.生长发育有个体差异

D.生长发育遵循由上到下、由近到远等规律

答案:ABCD

解析:这些都是儿童生长发育规律。

8.下列哪些属于乙类传染病()

A.传染性非典型肺炎

B.艾滋病

C.病毒性肝炎

D.脊髓灰质炎

答案:ABCD

解析:这些都属于乙类传染病。

9.下列关于胸痛的说法正确的是()

A.心绞痛多为压榨性痛

B.胸膜炎多为刺痛或牵拉痛

C.气胸多为突发胸痛伴呼吸困难

D.心肌梗死胸痛持续时间长

答案:ABCD

解析:这些关于胸痛的特点描述都是正确的。

10.下列属于乡村医生应具备的素质有()

A.职业道德

B.业务能力

C.沟通能力

D.团队协作能力

答案:ABCD

解析:这些素质都是乡村医生应具备的。

三、判断题(每题2分,共10

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档