分析化学考研题库及答案.docVIP

分析化学考研题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

分析化学考研题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.用0.1000mol/LNaOH滴定0.1000mol/LHCl时,pH突跃范围是4.30~9.70。若用0.01000mol/LNaOH滴定0.01000mol/LHCl时,pH突跃范围是()

A.4.30~9.70

B.5.30~8.70

C.3.30~10.70

D.3.30~9.70

答案:B

解析:浓度减小10倍,pH突跃范围减小2个单位,所以是5.30~8.70。

2.用佛尔哈德法测定Cl?时,若不加入硝基苯,分析结果会()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.无法判断

答案:B

解析:不加入硝基苯,AgCl沉淀会转化为AgSCN沉淀,消耗过多SCN?,使结果偏低。

3.下列哪种方法不属于重量分析法()

A.沉淀法

B.气化法

C.电解法

D.比色法

答案:D

解析:比色法是基于比较溶液颜色深浅来测定物质含量的方法,不属于重量分析法。

4.某溶液的pH=5.5,其氢离子浓度为()mol/L

A.3.16×10??

B.3.16×10??

C.5.5×10??

D.5.5×10??

答案:A

解析:pH=-lg[H?],则[H?]=10??.?=3.16×10??mol/L。

5.用EDTA滴定金属离子M,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足()

A.lgcM·KMY′≥6

B.lgcM·KMY≥6

C.lgcM·KMY′≤6

D.lgcM·KMY≤6

答案:A

解析:lgcM·KMY′≥6是准确滴定的条件,相对误差小于0.1%需满足此条件。

6.分光光度计中,常用的光源是()

A.钨灯

B.氢灯

C.汞灯

D.氘灯

答案:A

解析:钨灯是可见光区常用光源,氢灯和氘灯用于紫外光区,汞灯一般不用于分光光度计光源。

7.以下哪种误差属于系统误差()

A.读数误差

B.试剂中含有微量被测组分

C.环境温度变化

D.滴定管最后一位估读不准

答案:B

解析:试剂中含微量被测组分属于系统误差中的试剂误差,其他为偶然误差。

8.下列物质中,不能用作基准物质的是()

A.无水Na?CO?

B.邻苯二甲酸氢钾

C.硼砂

D.NaOH

答案:D

解析:NaOH易吸收水分和CO?,纯度不高,不能用作基准物质。

9.用KMnO?法测定H?O?时,滴定速度应()

A.开始慢,逐渐加快,近终点时慢

B.始终保持较快速度

C.开始快,逐渐减慢,近终点时快

D.始终保持较慢速度

答案:A

解析:开始反应慢,需加热,逐渐加快,近终点时反应快,要慢滴防止KMnO?分解。

10.下列哪种指示剂不属于氧化还原指示剂()

A.二苯胺磺酸钠

B.淀粉

C.邻二氮菲亚铁

D.亚甲基蓝

答案:B

解析:淀粉是碘量法中的专属指示剂,不是氧化还原指示剂。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于酸碱滴定法的有()

A.用HCl滴定NaOH

B.用NaOH滴定H?SO?

C.用EDTA滴定Ca2?

D.用KMnO?滴定Fe2?

答案:AB

解析:酸碱滴定法是以质子转移反应为基础的滴定分析方法,A、B是酸碱中和反应,C是络合滴定,D是氧化还原滴定。

2.影响沉淀溶解度的因素有()

A.同离子效应

B.盐效应

C.酸效应

D.配位效应

答案:ABCD

解析:同离子效应降低溶解度,盐效应、酸效应、配位效应增大溶解度。

3.下列仪器中,可用于准确量取一定体积溶液的有()

A.量筒

B.移液管

C.容量瓶

D.滴定管

答案:BD

解析:移液管和滴定管可准确量取一定体积溶液,量筒是粗略量取,容量瓶用于配制一定体积一定浓度溶液。

4.能用于测定铁含量的方法有()

A.重铬酸钾法

B.高锰酸钾法

C.碘量法

D.比色法

答案:ABCD

解析:重铬酸钾法、高锰酸钾法可氧化Fe2?测铁,碘量法可间接测铁,比色法也能测铁含量。

5.以下关于有效数字的说法正确的是()

A.有效数字位数反映测量的准确程度

B.0在数字前不是有效数字,在数字中间和末尾是有效数字

C.数据记录时要根据测量仪器的精度保留有效数字

D.计算结果的有效数字位数应根据误差传递规则确定

答案:ABCD

解析:这些都是有效数字的基本概念和规则。

6.下列属于氧化还原滴定法的有()

A.碘量法

B.溴量法

C.亚硝酸钠法

D.酸碱滴定法

答案:ABC

解析:碘量法、

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档