医用心理学题库及答案.docVIP

医用心理学题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医用心理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.医学心理学的研究对象为()

A.心理活动的规律的学科

B.人类行为的科学发展

C.疾病的发生发展的规律

D.影响健康的有关心理问题和行为

答案:D

解析:医学心理学研究心理因素在人体健康和疾病及其相互转化过程中所起的作用,即影响健康的有关心理问题和行为。A选项太宽泛,B选项重点不在医学心理学,C选项不全面。

2.知觉的基本特征不包括()

A.整体性

B.稳定性

C.理解性

D.恒常性

答案:B

解析:知觉的基本特征有整体性、理解性、选择性、恒常性。稳定性不是知觉的基本特征。

3.情绪情感的作用表述不正确的是()

A.积极的情绪情感有助于工作效率的提高

B.消极的情绪情感会影响工作效率

C.只有积极的情绪情感能促进身心健康

D.消极的情绪情感可能引发心身疾病

答案:C

解析:积极情绪情感有助于工作效率和身心健康,消极情绪情感会影响工作效率甚至引发心身疾病,但适度的消极情绪也可能有一定作用,并非只有积极情绪能促进身心健康。

4.动机产生的两个条件是()

A.需要和目的

B.需求和目标

C.诱因和目的

D.需要和诱因

答案:D

解析:动机产生需要两个条件,内在条件是需要,外在条件是诱因,二者缺一不可。

5.心理评估的常用方法不包括()

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.会谈法

答案:C

解析:心理评估常用方法有观察法、会谈法、调查法、心理测验法等,实验法不是常用的心理评估方法。

6.下列不属于人格的特性的是()

A.独特性

B.稳定性

C.单一性

D.社会性

答案:C

解析:人格具有独特性、稳定性、统合性、功能性、社会性等特性,不是单一性。

7.下列哪种疾病不属于心身疾病()

A.冠心病

B.胃溃疡

C.精神分裂症

D.原发性高血压

答案:C

解析:心身疾病是心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病,精神分裂症是精神疾病,不属于心身疾病。

8.医患关系的重要性不包括()

A.提高患者依从性

B.有利于医患合作

C.是诊断的必要依据

D.有利于患者康复

答案:C

解析:医患关系重要性体现在提高患者依从性、有利于医患合作、促进患者康复等,不是诊断的必要依据。

9.应对方式中不包括()

A.认知应对

B.行为应对

C.情绪应对

D.幻想应对

答案:D

解析:应对方式主要有认知应对、行为应对、情绪应对等,幻想应对不属于常见应对方式。

10.心理治疗的主要方法不包括()

A.精神分析疗法

B.行为疗法

C.药物疗法

D.人本主义疗法

答案:C

解析:心理治疗主要方法有精神分析疗法、行为疗法、人本主义疗法等,药物疗法属于躯体治疗方法。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于心理过程的是()

A.认知过程

B.情感过程

C.意志过程

D.人格

答案:ABC

解析:心理过程包括认知过程、情感过程和意志过程,人格不属于心理过程。

2.记忆的基本过程有()

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

答案:ABCD

解析:记忆基本过程包括识记、保持、再认或回忆,这几个环节相互联系、相互制约。

3.下列属于情绪状态的是()

A.心境

B.激情

C.应激

D.平静

答案:ABC

解析:情绪状态分为心境、激情和应激,平静不属于情绪状态分类。

4.影响人格形成和发展的因素有()

A.生物遗传因素

B.社会文化因素

C.家庭环境因素

D.早期童年经验

答案:ABCD

解析:人格形成和发展受多种因素影响,包括生物遗传、社会文化、家庭环境、早期童年经验等。

5.下列属于心身疾病的诊断标准的是()

A.有明确的临床症状、体征和病理学改变

B.有明确的心理社会因素与疾病发生相关

C.排除神经症、精神病

D.单纯的生物医学治疗有效

答案:ABC

解析:心身疾病诊断标准包括有临床症状等、有心理社会因素关联、排除其他精神疾病,单纯生物医学治疗往往效果不佳。

6.医患沟通的技巧包括()

A.倾听技巧

B.表达技巧

C.提问技巧

D.非语言沟通技巧

答案:ABCD

解析:医患沟通技巧涵盖倾听、表达、提问、非语言沟通等多方面,有助于良好医患关系建立。

7.心理护理的原则包括()

A.服务性原则

B.交往性原则

C.启迪性原则

D.针对性原则

答案:ABCD

解析:心理护理原则有服务性、交往性、启迪性、针对性、自我护理原则等。

8.下列属于常用的心理测验的是()

A.智力测验

B.人格测验

C.神经心理测验

D.评

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档