高二期中理综试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高二期中理综试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于基因工程的叙述,正确的是()

A.基因工程经常以抗菌素抗性基因为目的基因

B.细菌质粒是基因工程常用的运载体

C.通常用一种限制性核酸内切酶处理含目的基因的DNA,用另一种处理运载体DNA

D.为育成抗除草剂的作物新品种,导入抗除草剂基因时只能以受精卵为受体

答案:B

2.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是()

A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高

B.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高

C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降

D.一块弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高

答案:B

3.下列说法正确的是()

A.物体的温度升高,物体内所有分子热运动的速率都增大

B.物体的温度升高,物体内分子的平均动能增大

C.物体吸收热量,其内能一定增加

D.物体放出热量,其内能一定减少

答案:B

4.一质点做简谐运动,先后以相同的速度依次通过A、B两点,历时1s,质点通过B点后再经过1s又第2次通过B点,在这两秒内质点通过的总路程为12cm,则质点的振动周期和振幅分别为()

A.3s,6cm

B.4s,6cm

C.4s,9cm

D.2s,8cm

答案:B

5.下列核反应方程中,属于α衰变的是()

A.\(_{92}^{238}U→_{90}^{234}Th+_{2}^{4}He\)

B.\(_{7}^{14}N+_{2}^{4}He→_{8}^{17}O+_{1}^{1}H\)

C.\(_{1}^{2}H+_{1}^{3}H→_{2}^{4}He+_{0}^{1}n\)

D.\(_{90}^{234}Th→_{91}^{234}Pa+_{-1}^{0}e\)

答案:A

6.下列关于电场强度的说法中,正确的是()

A.公式\(E=\frac{F}{q}\)只适用于真空中点电荷产生的电场

B.由公式\(E=\frac{F}{q}\)可知,电场中某点的电场强度\(E\)与试探电荷在电场中该点所受的电场力\(F\)成正比

C.在公式\(F=k\frac{Q_1Q_2}{r^2}\)中,\(k\frac{Q_2}{r^2}\)是点电荷\(Q_2\)产生的电场在点电荷\(Q_1\)处的场强大小;而\(k\frac{Q_1}{r^2}\)是点电荷\(Q_1\)产生的电场在点电荷\(Q_2\)处的场强大小

D.由公式\(E=k\frac{Q}{r^2}\)可知,在离点电荷非常近的地方(\(r→0\)),电场强度\(E\)可达无穷大

答案:C

7.如图所示,一理想变压器原、副线圈匝数比\(n_1:n_2=4:1\),原线圈与一可变电阻串联后,接入一正弦交流电源;副线圈电路中固定电阻的阻值为\(R_0\),负载电阻的阻值\(R=11R_0\),是电压表。现将负载电阻的阻值减小为\(R=5R_0\),保持变压器输入电流不变,此时电压表的读数为\(5.0V\),则()

A.此时原线圈两端电压的最大值约为\(34V\)

B.此时原线圈两端电压的最大值约为\(24V\)

C.原线圈两端原来的电压有效值约为\(68V\)

D.原线圈两端原来的电压有效值约为\(48V\)

答案:D

8.下列说法正确的是()

A.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物

B.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原理相同

C.淀粉、纤维素和蛋白质都是高分子化合物

D.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到

答案:C

9.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:\(2Fe+6H^+=2Fe^{3+}+3H_2↑\)

B.碳酸钙与稀盐酸反应:\(CaCO_3+2H^+=Ca^{2+}+H_2O+CO_2↑\)

C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:\(Ba^{2+}+SO_4^{2-}=BaSO_4↓\)

D.铜与硝酸银溶液反应:\(Cu+Ag^+=Cu^{2+}+Ag\)

答案:B

10.下列有关化学实验的操作或说法中,正确的是()

A.用有少量蒸馏水的锥形瓶装待测液进行中和滴定实验,对测定结果没有影响

B.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,将浓硫酸缓慢注入盛有水的量筒中进行稀释

C.中和滴定实验中,锥形瓶用蒸馏水洗净后未干燥,对测定结果有影响

D.向某溶液中加入稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则该溶液中一定含有\(CO_3^{2-}\)

答案:A

二、多项选择题

1.下列有关生态系统

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档