农村金融学 试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农村金融学试题及答案

一、单项选择题

1.农村金融市场中,最主要的资金供给者通常是()

A.政府

B.农村信用社

C.商业银行

D.农户

答案:B。农村信用社长期以来扎根农村,是农村金融市场资金供给的重要力量,为农户和农村企业提供了大量的信贷资金。

2.以下不属于农村政策性金融机构的是()

A.中国农业发展银行

B.农村合作银行

C.国家开发银行在农村的业务

D.扶贫贴息贷款机构

答案:B。农村合作银行是商业性金融机构,而中国农业发展银行、国家开发银行在农村的业务以及扶贫贴息贷款机构都具有政策性金融的特点。

3.农户小额信用贷款的信用等级一般不包括()

A.优秀

B.较好

C.一般

D.较差

答案:D。农户小额信用贷款的信用等级通常分为优秀、较好、一般,没有较差这一等级。

4.农村金融生态环境不包括()

A.农村经济发展水平

B.农村法制建设

C.农村金融机构内部管理

D.农村信用文化

答案:C。农村金融生态环境主要涉及外部的经济、法制、信用等方面,农村金融机构内部管理属于金融机构自身范畴,不属于金融生态环境。

5.农业保险按照保险标的可分为()

A.种植业保险和养殖业保险

B.政策性农业保险和商业性农业保险

C.基本险、综合险和一切险

D.自愿保险和强制保险

答案:A。按保险标的,农业保险可分为种植业保险和养殖业保险;按性质分政策性和商业性;按保障范围分基本险、综合险和一切险;按实施方式分自愿和强制保险。

6.农村民间金融的主要形式不包括()

A.农村合作基金会

B.私人钱庄

C.农村信用社

D.民间合会

答案:C。农村信用社是正规金融机构,农村合作基金会、私人钱庄、民间合会属于农村民间金融形式。

7.农村金融创新的核心内容是()

A.金融产品创新

B.金融技术创新

C.金融制度创新

D.金融组织创新

答案:A。金融产品创新直接满足农村不同主体的金融需求,是农村金融创新的核心内容。

8.农村金融监管的首要目标是()

A.保护存款人利益

B.维护金融体系稳定

C.促进金融创新

D.提高金融效率

答案:B。维护金融体系稳定是农村金融监管的首要目标,只有金融体系稳定,才能保障存款人利益等其他目标的实现。

9.影响农村金融需求的最主要因素是()

A.农村人口数量

B.农村产业结构

C.农村居民收入水平

D.农村金融供给状况

答案:C。农村居民收入水平直接影响其金融需求能力和意愿,是影响农村金融需求的最主要因素。

10.以下关于农村信用社的说法,错误的是()

A.是合作金融组织

B.以盈利为唯一目标

C.服务对象主要是农户和农村中小企业

D.实行民主管理

答案:B。农村信用社是合作金融组织,实行民主管理,服务对象主要是农户和农村中小企业,它并非以盈利为唯一目标,还承担着支持农村经济发展的社会责任。

二、多项选择题

1.农村金融的特点包括()

A.涉及面广

B.风险较高

C.政策性强

D.管理较难

答案:ABCD。农村金融涉及农村各个领域和众多主体,涉及面广;农业生产受自然因素影响大,风险较高;国家对农村金融有较多政策支持,政策性强;农村地域广阔、情况复杂,管理难度较大。

2.农村金融机构包括()

A.中国农业银行

B.中国邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.小额贷款公司

答案:ABCD。中国农业银行、中国邮政储蓄银行是大型金融机构在农村开展业务;村镇银行是新型农村金融机构;小额贷款公司也是农村金融市场的重要组成部分。

3.农村金融市场的构成要素有()

A.金融需求者

B.金融供给者

C.金融工具

D.金融交易价格

答案:ABCD。金融需求者和供给者是市场的参与主体,金融工具是交易的载体,金融交易价格是交易的关键因素,它们共同构成农村金融市场。

4.农业信贷的特点有()

A.期限较长

B.风险较大

C.利率较低

D.用途特定

答案:ABCD。农业生产周期长,所以农业信贷期限较长;受自然和市场因素影响,风险较大;为支持农业发展,利率通常较低;贷款主要用于农业生产等特定用途。

5.农村金融政策支持体系包括()

A.财政补贴

B.税收优惠

C.差别准备金率

D.再贷款支持

答案:ABCD。财政补贴可以降低金融机构成本、提高农户收益;税收优惠减轻金融机构负担;差别准备金率调节金融机构资金流动性;再贷款为金融机构提供资金支持。

6.农村金融生态环境建设的内容有()

A.加强农村信用体系建设

B.完善农村法制环境

C.促进农村经济发展

D.提高农村金融服务水平

答案:ABCD。加强信用体系建设可改善信用环境;完善法制环境提

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档