- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学导论简单题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于护理学的四个基本概念?
A.人
B.环境
C.健康
D.疾病
答案:D
2.按照马斯洛的人类基本需要层次论,生理需要满足后,则应满足:
A.安全的需要
B.尊重的需要
C.爱与归属的需要
D.自我实现的需要
答案:A
3.护理程序的第一步是:
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理计划
D.护理实施
答案:A
4.下列哪种沟通方式传递信息更真实,且难以掩饰?
A.口头语言沟通
B.书面语言沟通
C.非语言沟通
D.电话沟通
答案:C
5.对一位即将出院的患者,护患关系处于:
A.初始期
B.工作期
C.结束期
D.稳定期
答案:C
6.下列属于主观资料的是:
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.呼吸困难
答案:C
7.文化休克最难度过的时期是:
A.蜜月阶段
B.沮丧或敌意阶段
C.恢复调整阶段
D.适应阶段
答案:B
8.临终患者最早出现的心理反应阶段是:
A.否认期
B.愤怒期
C.协议期
D.忧郁期
答案:A
9.下列哪项不属于护理理念的基本要素?
A.人
B.环境
C.健康
D.护理理论
答案:D
10.护理人员在工作中对患者的关心及提供的服务,应根据:
A.患者的地位
B.患者的病情
C.患者的经济状况
D.患者的文化程度
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理学的基本任务包括:
A.促进健康
B.预防疾病
C.恢复健康
D.减轻痛苦
E.治愈疾病
答案:ABCD
2.下列属于马斯洛人类基本需要层次的有:
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属的需要
D.尊重的需要
E.自我实现的需要
答案:ABCDE
3.护理程序的特点包括:
A.以护理对象为中心
B.有特定的目标
C.具有动态性
D.具有个体性
E.具有循环性和螺旋式上升性
答案:ABCDE
4.非语言沟通的形式包括:
A.面部表情
B.身体姿势
C.声音的语调
D.人际距离
E.眼神交流
答案:ABCDE
5.护患关系的基本模式有:
A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.共同参与型
D.权威-服从型
E.相互独立型
答案:ABC
6.收集资料的方法有:
A.观察
B.交谈
C.体格检查
D.查阅记录
E.实验室检查
答案:ABCD
7.文化的特征包括:
A.超自然性
B.超个人性
C.地域性
D.时代性
E.象征性
答案:ABCDE
8.临终关怀的理念包括:
A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料
B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量
C.尊重临终患者的尊严和权利
D.注重临终患者家属的心理支持
E.积极治疗疾病
答案:ABCD
9.护理理念的发展阶段包括:
A.禁欲主义阶段
B.浪漫主义阶段
C.实用主义阶段
D.人本存在主义阶段
E.整体护理阶段
答案:ABCD
10.护理人员的角色包括:
A.照顾者
B.教育者
C.咨询者
D.管理者
E.研究者
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.人是一个整体,各部分之间相互影响。()
答案:对
2.护理程序中,护理诊断必须是由护理人员能够解决的。()
答案:对
3.语言沟通比非语言沟通更重要。()
答案:错
4.护患关系的建立起始于初始期。()
答案:对
5.收集资料仅在护理程序的评估阶段进行。()
答案:错
6.文化休克是一种文化恐惧、焦虑、抑郁、迷失的综合性症状。()
答案:对
7.所有临终患者都要经历否认、愤怒、协议、忧郁、接受这五个心理反应阶段。()
答案:错
8.护理理念影响着护理人员的思维方式和行为模式。()
答案:对
9.护理人员只需要关注患者的生理需求即可。()
答案:错
10.整体护理强调以患者为中心。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述护理学四个基本概念之间的关系。
答案:人是护理的服务对象,人的健康与环境相互影响。护理作用于人和环境,通过各种方式帮助人适应环境,达到最佳健康状态。四个概念相互关联、相互影响。
2.简述护理程序的步骤。
答案:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤。评估收集资料;诊断确定问题;计划制定目标与措施;实施执行护理活动;评价判断目标是否实现,据此调整护理计划。
3.简述护患关系的特点。
答案:护患关系具有专业性,基于护理工作建立;具有帮助性,护士帮助患者恢复健
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)