- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
问道初三数学题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.二次函数$y=2(x-3)^2+1$的顶点坐标是()
A.$(3,1)$B.$(3,-1)$C.$(-3,1)$D.$(-3,-1)$
答案:A
解析:对于二次函数的顶点式$y=a(x-h)^2+k$,其顶点坐标为$(h,k)$,在$y=2(x-3)^2+1$中,$h=3$,$k=1$,所以顶点坐标是$(3,1)$。
2.一元二次方程$x^2-2x=0$的解是()
A.$x=0$B.$x=2$C.$x_1=0$,$x_2=2$D.$x_1=0$,$x_2=-2$
答案:C
解析:提取公因式$x$得$x(x-2)=0$,则$x=0$或$x-2=0$,解得$x_1=0$,$x_2=2$。
3.已知$\triangleABC$∽$\triangleDEF$,相似比为$2:3$,则$\triangleABC$与$\triangleDEF$的面积比为()
A.$2:3$B.$3:2$C.$4:9$D.$9:4$
答案:C
解析:相似三角形面积比等于相似比的平方,已知相似比为$2:3$,则面积比为$2^2:3^2=4:9$。
4.抛物线$y=-x^2$向左平移$2$个单位后得到的抛物线解析式是()
A.$y=-(x+2)^2$B.$y=-(x-2)^2$C.$y=-x^2+2$D.$y=-x^2-2$
答案:A
解析:抛物线平移遵循“左加右减”原则,向左平移$2$个单位,即在$x$上加上$2$,所以得到$y=-(x+2)^2$。
5.若关于$x$的一元二次方程$kx^2-6x+9=0$有两个相等的实数根,则$k$的值为()
A.$1$B.$0$C.$1$或$0$D.以上都不对
答案:A
解析:一元二次方程$ax^2+bx+c=0$($a\neq0$)有两个相等实数根时,判别式$\Delta=b^2-4ac=0$。在$kx^2-6x+9=0$中,$a=k$,$b=-6$,$c=9$,则$(-6)^2-4k×9=0$,解得$k=1$,又因为是一元二次方程,所以$k\neq0$,综上$k=1$。
6.如图,在$\triangleABC$中,$DE\parallelBC$,$AD=1$,$DB=2$,则$\triangleADE$与$\triangleABC$的面积之比为()
A.$1:2$B.$1:3$C.$1:4$D.$1:9$
答案:D
解析:因为$DE\parallelBC$,所以$\triangleADE$∽$\triangleABC$,相似比为$AD:AB$,$AD=1$,$DB=2$,则$AB=3$,相似比为$1:3$,面积比为$1^2:3^2=1:9$。
7.二次函数$y=ax^2+bx+c$的图象如图所示,则下列结论正确的是()
A.$a\gt0$,$b\lt0$,$c\gt0$B.$a\lt0$,$b\lt0$,$c\gt0$
C.$a\lt0$,$b\gt0$,$c\lt0$D.$a\lt0$,$b\gt0$,$c\gt0$
答案:D
解析:抛物线开口向下,所以$a\lt0$;对称轴在$y$轴右侧,根据对称轴公式$x=-\frac{b}{2a}\gt0$,可得$b\gt0$;抛物线与$y$轴交点在正半轴,所以$c\gt0$。
8.已知点$A(-2,y_1)$,$B(1,y_2)$在抛物线$y=-(x+1)^2+2$上,则下列结论正确的是()
A.$y_1\lty_2\lt2$B.$y_2\lty_1\lt2$C.$2\lty_1\lty_2$D.$2\lty_2\lty_1$
答案:A
解析:分别把点$A(-2,y_1)$,$B(1,y_2)$代入抛物线$y=-(x+1)^2+2$,当$x=-2$时,$y_1=-(-2+1)^2+2=1$;当$x=1$时,$y_2=-(1+1)^2+2=-2$,所以$y_1\lty_2\lt2$。
9.如图,在$\triangleABC$中,$AB=AC=5$,$BC=6$,点$M$为$BC$中点,$MN\perpAC$于点$N$,则$MN$等于()
文档评论(0)