安徽省阜阳市阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次阶段性检测(期中)生物试卷(有答案).docxVIP

安徽省阜阳市阜南实验中学2024-2025学年高二下学期第二次阶段性检测(期中)生物试卷(有答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安徽省阜阳市阜南实验中年高二下学期第二次阶段性检测(期中)生物试卷(有答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于生物膜结构的描述,正确的是()

A.生物膜主要由磷脂和蛋白质组成

B.生物膜是静态的结构

C.生物膜中的磷脂分子排列是无序的

D.生物膜内外两侧的蛋白质种类和数量相同

答案:A

2.下列关于细胞有丝分裂的描述,正确的是()

A.有丝分裂过程中,染色体数目不变,DNA数目加倍

B.有丝分裂前期,核膜和核仁消失

C.有丝分裂中期,染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上

D.有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目减半

答案:C

3.下列关于光合作用的描述,正确的是()

A.光合作用分为光反应和暗反应两个阶段

B.光反应阶段产生ATP和NADPH

C.暗反应阶段产生氧气

D.光合作用过程中,水的分解和有机物的合成是同时进行的

答案:B

4.下列关于遗传信息的传递过程的描述,正确的是()

A.遗传信息传递过程中,DNA复制是关键步骤

B.遗传信息传递过程中,RNA聚合酶起催化作用

C.遗传信息传递过程中,转录和翻译是同时进行的

D.遗传信息传递过程中,基因突变是必然发生的

答案:A

(以下题目略)

二、填空题(每空2分,共40分)

1.细胞膜的主要成分是________和________。

答案:磷脂、蛋白质

2.有丝分裂过程中,前期的主要特点是________消失,________出现。

答案:核膜、核仁

3.光合作用的光反应阶段发生的场所是________,暗反应阶段发生的场所是________。

答案:叶绿体基粒、叶绿体基质

4.遗传信息的传递过程包括________、________和________三个步骤。

答案:DNA复制、转录、翻译

(以下题目略)

三、解答题(共20分)

1.(10分)简要说明有丝分裂和减数分裂的主要区别。

答案:

有丝分裂和减数分裂的主要区别如下:

(1)有丝分裂产生的是两个遗传信息相同的子细胞,而减数分裂产生的是四个遗传信息不同的子细胞。

(2)有丝分裂过程中,染色体复制一次,细胞分裂一次;减数分裂过程中,染色体复制一次,细胞分裂两次。

(3)有丝分裂产生的子细胞遗传信息与亲代细胞相同,而减数分裂产生的子细胞遗传信息与亲代细胞不同。

2.(10分)简述光合作用过程中光反应和暗反应的主要区别。

答案:

光反应和暗反应的主要区别如下:

(1)光反应需要光照,暗反应不需要光照。

(2)光反应发生在叶绿体基粒,暗反应发生在叶绿体基质。

(3)光反应产生ATP和NADPH,暗反应利用ATP和NADPH将二氧化碳还原成有机物。

(4)光反应产生的氧气是副产物,暗反应产生的有机物是主要产物。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档