2025年浙江省内科护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省内科护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病患者最主要的症状是()

A.咳嗽

B.咳痰

C.呼吸困难

D.喘息

答案:C

2.心绞痛发作时首要的护理措施是()

A.立即描记心电图

B.观察疼痛性质

C.让患者就地休息

D.给予止痛药物

答案:C

3.胃溃疡的好发部位是()

A.胃小弯

B.胃大弯

C.胃底

D.贲门

答案:A

4.诊断甲亢的主要指标是()

A.基础代谢率

B.甲状腺摄131I率

C.血清甲状腺激素测定

D.促甲状腺激素测定

答案:C

5.成人缺铁性贫血最常见的原因是()

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.需铁量增加

答案:C

6.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.葡萄球菌

D.粪链球菌

答案:A

7.脑出血最常见的病因是()

A.高血压合并脑动脉硬化

B.颅内动脉瘤

C.脑血管畸形

D.脑动脉炎

答案:A

8.系统性红斑狼疮患者皮肤护理哪项不妥()

A.常用清水清洗

B.忌用碱性肥皂

C.避免阳光暴晒

D.10℃水局部湿敷

答案:D

9.慢性肾衰竭最早出现的症状是()

A.消化系统症状

B.心血管系统症状

C.血液系统症状

D.呼吸系统症状

答案:A

10.洋地黄中毒最常见的心律失常是()

A.室性期前收缩二联律

B.窦性心动过缓

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性心力衰竭患者的护理措施包括()

A.半卧位或端坐位

B.低盐饮食

C.控制输液速度

D.准确记录出入量

E.保持大便通畅

答案:ABCDE

2.冠心病的危险因素有()

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

E.肥胖

答案:ABCDE

3.消化性溃疡的并发症有()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:ABCD

4.糖尿病的慢性并发症有()

A.大血管病变

B.微血管病变

C.神经病变

D.糖尿病足

E.酮症酸中毒

答案:ABCD

5.再生障碍性贫血的临床表现有()

A.贫血

B.出血

C.感染

D.肝脾肿大

E.淋巴结肿大

答案:ABC

6.急性白血病患者出血的原因有()

A.血小板减少

B.凝血因子减少

C.血管壁通透性增加

D.白血病细胞浸润

E.感染

答案:ABCD

7.慢性肾小球肾炎的临床表现有()

A.蛋白尿

B.血尿

C.水肿

D.高血压

E.肾功能损害

答案:ABCDE

8.类风湿关节炎的关节表现有()

A.晨僵

B.疼痛与压痛

C.关节肿胀

D.关节畸形

E.功能障碍

答案:ABCDE

9.急性脑血管病的诱发因素有()

A.情绪激动

B.用力排便

C.过度劳累

D.酗酒

E.气候变化

答案:ABCDE

10.甲状腺功能亢进患者的眼部护理措施有()

A.外出戴深色眼镜

B.经常以眼药水湿润眼睛

C.睡眠时抬高头部

D.涂抗生素眼膏

E.限制钠盐摄入

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病患者应长期低流量吸氧。()

答案:对

2.心绞痛发作时疼痛一般持续3-5分钟。()

答案:对

3.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣是由于雌激素增多。()

答案:对

4.糖尿病患者饮食治疗应根据体重计算每日所需热量。()

答案:对

5.特发性血小板减少性紫癜患者血小板计数减少。()

答案:对

6.急性肾盂肾炎患者应多饮水、勤排尿。()

答案:对

7.癫痫大发作时应立即喂服抗癫痫药物。()

答案:错

8.系统性红斑狼疮患者应避免使用化妆品。()

答案:对

9.慢性肾衰竭患者应给予高蛋白饮食。()

答案:错

10.高血压患者血压控制越低越好。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述慢性心力衰竭患者的健康指导要点。

答案:指导患者注意休息,避免劳累;饮食上低盐、低脂、易消化,控制液体入量;遵医嘱按时服药,不得自行增减药量;学会自我监测体重、尿量等;定期复查;注意保暖,预防感染。

2.简述消化性溃疡患者腹痛的特点。

答案:胃溃疡疼痛多在进食后0.5-1小时出现,至下次进餐前缓解,呈进食-疼痛-缓解规律。十二指肠溃疡疼痛多在空腹时发作,进食后缓解,呈疼痛-进食-缓解规律,部分患者有午夜痛。

3.简述糖尿病患

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档