- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年卫校护理实操大赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压值偏高B.血压值偏低C.血压值无影响D.收缩压高,舒张压无变化
答案:B
2.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.输液速度过快
答案:A
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球B.吸水管C.弯血管钳D.开口器
答案:B
4.下列哪种病人不需进行特殊口腔护理()
A.昏迷患者B.禁食患者C.高热患者D.阑尾切除术后患者
答案:D
5.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.门诊换药室的无菌持物钳每周消毒一次D.到远处取物时应速去速回
答案:B
6.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突下
答案:C
7.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.腰背部疼痛
答案:C
8.鼻饲液的温度应保持在()
A.32~34℃B.35~37℃C.38~40℃D.41~43℃
答案:C
9.臀大肌注射时,患者的正确体位是()
A.侧卧位,下腿伸直,上腿弯曲B.侧卧位,上腿伸直,下腿弯曲
C.俯卧位,足尖分开,足跟相对D.仰卧位,双腿屈曲
答案:B
10.成人正常尿量一般为()
A.400~600ml/24hB.600~800ml/24hC.1000~2000ml/24hD.2000~2500ml/24h
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于基础护理工作的是()
A.病情观察B.生命体征测量C.导尿术D.口腔护理E.静脉输液
答案:ABDE
2.医院感染的发生必须具备的三个基本条件是()
A.感染源B.传播途径C.易感宿主D.环境E.温度
答案:ABC
3.下列关于体温测量正确的是()
A.口温测量时间为3分钟B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为3分钟D.测量前30分钟应避免剧烈运动
E.体温与病情可不一致
答案:ABCDE
4.下列有关无菌技术操作原则的叙述正确的是()
A.操作前30分钟停止清扫B.操作者身体应与无菌区保持一定距离
C.无菌物品一经取出,即使未用,也不得放回无菌容器D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌物品疑有污染,不可再用
答案:ABCDE
5.下列哪些属于静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量C.供给营养物质
D.输入药物,治疗疾病E.改善微循环
答案:ABCDE
6.下列关于标本采集的原则正确的是()
A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集E.及时送检
答案:ABCDE
7.下列哪些属于压疮发生的高危人群()
A.昏迷患者B.肥胖患者C.老年人D.水肿患者E.石膏固定患者
答案:ABCDE
8.下列有关疼痛患者的护理措施正确的是()
A.评估疼痛的性质、部位等B.采取舒适体位
C.分散患者注意力D.按医嘱给予止痛药物E.做好心理护理
答案:ABCDE
9.下列关于隔离技术的叙述正确的是()
A.不同病种患者最好分室居住B.接触隔离患者后要洗手
C.凡患传染病的患者应集中护理D.病室应有隔离标志
E.穿隔离衣后不得进入清洁区
答案:ABDE
10.下列哪些属于氧气吸入的适应证()
A.心力衰竭B.支气管哮喘C.一氧化碳中毒D.昏迷患者E.分娩时产程过长
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要严格遵守无菌原则,无菌物品可长期保存。()
答案:×
2.测量脉搏时,异常脉搏应测量30秒。()
答案:×
3.肌内注射时,为了减少疼痛,应将针梗全部刺入。()
答案:×
4.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门40~60cm。()
答案:√
5.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。()
答案:√
6.压疮淤血红润期的主要特点是局部皮肤出现红、肿、热、痛。()
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)