- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理中级继续教育题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种药物不属于降压药?
A.硝苯地平B.胰岛素C.卡托普利D.美托洛尔
答案:B
2.长期卧床患者易发生的并发症是?
A.高血压B.低血糖C.压疮D.高钾血症
答案:C
3.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是?
A.输液管管径粗B.患者肢体位置不当
C.滴管有裂隙D.输液速度过快
答案:C
4.测量血压时,袖带过窄会导致测量值?
A.偏低B.偏高C.无影响D.不确定
答案:B
5.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是?
A.呼吸道阻塞症状B.循环衰竭症状
C.消化道症状D.皮肤症状
答案:A
6.成人正常尿量一般为?
A.400-600ml/24hB.600-800ml/24h
C.1000-2000ml/24hD.2000-3000ml/24h
答案:C
7.下列哪项不是热疗的目的?
A.减轻深部组织充血B.缓解疼痛
C.控制炎症扩散D.保暖
答案:C
8.输血引起过敏反应的表现不包括?
A.皮肤瘙痒B.喉头水肿C.血红蛋白尿D.荨麻疹
答案:C
9.无菌持物钳的正确使用方法是?
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处夹取物品应速去速回
D.持物钳钳端向上,不可跨越无菌区
答案:B
10.低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过?
A.1gB.2gC.3gD.4g
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于一级护理的患者有?
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:ABC
2.预防压疮的措施包括?
A.定时翻身B.保持皮肤清洁干燥
C.改善营养状况D.使用橡胶圈保护骨隆突处
答案:ABC
3.下列哪些属于基础护理的内容?
A.病情观察B.饮食护理C.排泄护理D.用药护理
答案:ABCD
4.输液过程中溶液不滴的原因有?
A.针头滑出血管外B.针头斜面紧贴血管壁
C.压力过低D.静脉痉挛
答案:ABCD
5.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有?
A.评估疼痛的性质、程度等
B.提供舒适的环境
C.合理运用缓解或解除疼痛的方法
D.鼓励患者表达疼痛的感受
答案:ABCD
6.医院感染的发生必须具备的三个基本条件是?
A.感染源B.传播途径C.易感宿主D.医务人员
答案:ABC
7.下列哪些是氧气吸入的适应证?
A.肺活量减少B.各种中毒引起的呼吸困难
C.昏迷患者D.心力衰竭
答案:ABCD
8.下列属于异常粪便的有?
A.柏油样便B.陶土样便C.果酱样便D.成形软便
答案:ABC
9.下列关于皮内注射的说法正确的是?
A.进针角度为5°
B.注射部位通常选择前臂掌侧下段
C.拔针后不可按压
D.主要用于药物过敏试验
答案:ABCD
10.下列哪些属于心理护理的基本要素?
A.护士B.患者C.心理学理论和技术D.患者的心理问题
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则。()
答案:√
2.心肺复苏时,胸外按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:√
3.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()
答案:√
4.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()
答案:√
5.患者发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位并头低足高。()
答案:√
6.紫外线消毒时,灯亮后即可开始计时。()
答案:×(灯亮5-7分钟后开始计时)
7.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:×(应立即清除玻璃碎屑,再口服蛋清或牛奶)
8.静脉注射时,穿刺角度一般为15°-30°。()
答案:√
9.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()
答案:√
10.护理记录应及时、准确、完整、简要、清晰。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:密切观察生命体征,尤其是体温变化;采取降温措施,如物理或药物降温;补充营养和水分;做好口腔和皮肤护理;安置舒适体位,注意休息。
2.
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)