- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安庆市立医院护理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
答案:A
2.长期留置导尿管的患者,出现尿液混浊、沉淀或结晶时应()
A.经常清洁尿道口
B.膀胱内用药
C.热敷下腹部
D.多饮水并进行膀胱冲洗
答案:D
3.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项是错误的()
A.协助患者仰卧,头偏向一侧
B.操作前将患者的义齿取下,浸于冷开水中
C.清点棉球个数
D.用开口器时,从门齿处放入
答案:D
4.发生青霉素过敏性休克时,临床最早出现的症状是()
A.烦躁不安、血压下降
B.四肢麻木、头晕眼花
C.腹痛、腹泻
D.皮肤瘙痒、呼吸道症状
答案:D
5.输液过程中患者出现咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.减慢输液速度
C.抬高患者下肢
D.给予抗过敏药物
答案:A
6.鼻饲管插入深度为()
A.25~30cm
B.35~40cm
C.45~55cm
D.55~65cm
答案:C
7.以下哪种情况禁忌洗胃()
A.有机磷农药中毒
B.安眠药中毒
C.浓硫酸中毒
D.生物碱中毒
答案:C
8.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.改善患者营养
C.避免局部长期受压
D.定期更换体位
答案:C
9.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
10.成人正常脉率为()
A.60~80次/分
B.60~100次/分
C.80~100次/分
D.80~120次/分
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理的内容有()
A.病情观察
B.饮食护理
C.排泄护理
D.急救护理
答案:ABC
2.下列哪些属于医院感染的易感人群()
A.老年人
B.婴幼儿
C.慢性病患者
D.接受化疗的患者
答案:ABCD
3.静脉输液时溶液不滴的原因有()
A.针头滑出血管外
B.针头斜面紧贴血管壁
C.压力过低
D.静脉痉挛
答案:ABCD
4.下列哪些属于护理文件书写的要求()
A.及时
B.准确
C.完整
D.简要
答案:ABCD
5.下列哪些药物需要避光保存()
A.维生素C
B.氨茶碱
C.盐酸肾上腺素
D.胰岛素
答案:ABC
6.下列属于热疗的禁忌证的有()
A.急腹症未明确诊断前
B.面部危险三角区感染时
C.软组织损伤早期
D.恶性肿瘤
答案:ABCD
7.下列哪些属于舒适的影响因素()
A.身体因素
B.心理社会因素
C.环境因素
D.医疗因素
答案:ABC
8.下列哪些属于生命体征的范畴()
A.体温
B.脉搏
C.呼吸
D.血压
答案:ABCD
9.下列哪些属于护士的角色功能()
A.照顾者
B.教育者
C.管理者
D.研究者
答案:ABCD
10.下列哪些属于医院常见的不安全因素()
A.物理性损伤
B.化学性损伤
C.生物性损伤
D.心理性损伤
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.一般患者入院,值班护士接住院处通知后,应先准备床单位。()
答案:对
2.压疮淤血红润期的主要特点是局部皮肤出现红、肿、热、痛。()
答案:对
3.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:错
4.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()
答案:对
5.乙醇擦浴时,禁擦的部位是胸前区、腹部、后颈部、足心。()
答案:对
6.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由外向内、自上而下的顺序。()
答案:对
7.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:对
8.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较近的部位。()
答案:错
9.大量不保留灌肠时,成人每次用液量为500~1000ml。()
答案:对
10.静脉注射时,止血带应扎在穿刺部位上方约6cm处。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述青霉素过敏性休克的急救措施。
答案:立即停药,平卧、保暖、吸氧;皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml;静脉注射地塞米松5~10mg等抗过敏药物;补充血容量;呼吸抑制时行人工呼吸等,心跳骤停时行胸外心脏按压。
2.简述压疮的分期及各期特点。
答案:淤血红
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)