- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理书题库及答案大全
单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B
3.开放性气胸急救的首要措施是()
A.立即清创
B.应用抗生素
C.迅速封闭胸壁伤口
D.吸氧
答案:C
4.腹部损伤时最容易受损的脏器是()
A.肝
B.脾
C.肾
D.胃
答案:B
5.肠梗阻的典型临床表现不包括()
A.腹痛
B.腹泻
C.呕吐
D.停止排气排便
答案:B
6.内痔的早期症状是()
A.疼痛
B.痔核脱出
C.便血
D.瘙痒
答案:C
7.前列腺增生最早出现的症状是()
A.尿频
B.排尿困难
C.血尿
D.尿潴留
答案:A
8.骨折的专有体征是()
A.疼痛、肿胀、功能障碍
B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感
C.疼痛、畸形、异常活动
D.肿胀、畸形、骨擦音或骨擦感
答案:B
9.关节脱位的特有体征是()
A.疼痛、肿胀、功能障碍
B.畸形、弹性固定、关节盂空虚
C.疼痛、畸形、弹性固定
D.肿胀、畸形、关节盂空虚
答案:B
10.破伤风患者最早出现的症状是()
A.牙关紧闭
B.苦笑面容
C.角弓反张
D.阵发性抽搐
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于外科感染特点的有()
A.常为多种细菌混合感染
B.局部症状明显
C.多有明显的局部伤口
D.愈合后常形成瘢痕
E.可引起全身感染
答案:ABCDE
2.乳腺癌的临床表现包括()
A.乳房肿块
B.乳房皮肤橘皮样改变
C.乳头凹陷
D.乳头溢液
E.腋窝淋巴结肿大
答案:ABCDE
3.肺癌的早期症状有()
A.刺激性干咳
B.痰中带血
C.胸痛
D.发热
E.呼吸困难
答案:AB
4.腹部损伤患者观察期间的护理措施包括()
A.绝对卧床休息
B.禁食、禁水
C.密切观察生命体征
D.观察腹部体征变化
E.诊断未明确前禁用镇痛药
答案:ABCDE
5.肠梗阻患者非手术治疗期间的护理措施有()
A.禁食、胃肠减压
B.纠正水、电解质紊乱
C.应用抗生素
D.严密观察病情
E.适当活动
答案:ABCD
6.下列关于痔的叙述正确的有()
A.内痔好发于截石位3、7、11点
B.外痔位于齿状线下方
C.混合痔具有内痔和外痔的症状和体征
D.内痔一般不会出现疼痛
E.血栓性外痔疼痛剧烈
答案:ABCE
7.肾损伤的护理措施包括()
A.绝对卧床休息2~4周
B.密切观察生命体征和血尿变化
C.维持水、电解质平衡
D.预防感染
E.做好术前准备
答案:ABCDE
8.骨折的治疗原则包括()
A.复位
B.固定
C.功能锻炼
D.应用抗生素
E.加强营养
答案:ABC
9.关节脱位的护理措施有()
A.伤后24小时内冷敷
B.复位后固定2~3周
C.指导功能锻炼
D.观察局部血运情况
E.预防并发症
答案:ABCDE
10.下列属于破伤风患者护理措施的有()
A.安置单人隔离病室
B.保持病室安静、遮光
C.各项操作尽量集中进行
D.保持呼吸道通畅
E.防止患者坠床
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.外科感染一般是指需要手术治疗的感染性疾病和发生在创伤、手术、器械检查或有创性检查、治疗后的感染。()
答案:对
2.乳腺癌患者乳房皮肤出现橘皮样改变是由于癌细胞侵犯Cooper韧带。()
答案:错(是癌细胞堵塞皮下淋巴管)
3.张力性气胸患者胸腔穿刺有高压气体向外冲出。()
答案:对
4.腹部损伤患者出现移动性浊音阳性,提示实质性脏器破裂出血。()
答案:错(也可能是空腔脏器破裂导致的渗出等情况)
5.粘连性肠梗阻多为单纯性和不
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)