2025年X 线影像与病理对照试题及答案.docVIP

2025年X 线影像与病理对照试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线影像与病理对照试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种病变在X线影像上表现为肺部的透亮区增大,肺纹理稀疏?

A.肺实变

B.肺气肿

C.肺不张

D.气胸

答案:B

解析:肺气肿时肺部气体增多,透亮区增大,肺纹理稀疏。肺实变表现为肺部密度增高影;肺不张是肺组织体积缩小;气胸是胸腔内出现气体。

2.骨肉瘤在X线影像上的典型表现是:

A.骨质破坏,骨膜反应

B.骨质增生,骨膜反应

C.骨质破坏,肿瘤骨形成

D.骨质增生,肿瘤骨形成

答案:C

解析:骨肉瘤X线表现为骨质破坏,肿瘤骨形成,骨膜反应等,肿瘤骨形成是其重要特征。

3.胃溃疡的X线直接征象是:

A.龛影

B.充盈缺损

C.黏膜破坏

D.胃壁僵硬

答案:A

解析:龛影是胃溃疡的直接X线征象,充盈缺损多见于肿瘤等占位性病变,黏膜破坏多见于恶性肿瘤,胃壁僵硬也多见于恶性病变。

4.下列关于X线影像与病理关系的描述,错误的是:

A.病变的大小和形态可在X线影像上反映

B.病变的密度变化与病理改变密切相关

C.X线影像可以准确判断病变的病理类型

D.病变的边缘情况有助于分析病理性质

答案:C

解析:X线影像能反映病变大小、形态、密度、边缘情况等,但不能准确判断病理类型,最终确诊需结合病理检查。

5.早期胃癌的X线表现不包括:

A.充盈缺损

B.黏膜中断

C.胃壁增厚

D.龛影

答案:D

解析:早期胃癌多无明显龛影,充盈缺损、黏膜中断、胃壁增厚等可为其表现。

6.骨结核在X线影像上常见于:

A.骨干

B.骨骺

C.关节

D.脊柱

答案:D

解析:骨结核好发于脊柱,其次为关节、骨骺等部位。

7.以下哪种疾病X线表现为肺部大片状阴影,密度不均匀,可伴有空洞形成?

A.肺炎

B.肺结核

C.肺脓肿

D.以上均可

答案:D

解析:肺炎可表现为肺部片状阴影;肺结核常有肺部渗出、增殖、纤维化、空洞等表现;肺脓肿多有大片浓密阴影及空洞形成。

8.肝脏占位性病变在X线造影检查中一般采用:

A.食管造影

B.胃造影

C.十二指肠造影

D.肝动脉造影

答案:D

解析:肝动脉造影可显示肝脏占位性病变的血供情况,有助于诊断。

9.肠梗阻在X线影像上的典型表现是:

A.肠管扩张,积气积液

B.肠壁增厚

C.肠管狭窄

D.肠黏膜破坏

答案:A

解析:肠梗阻时肠管扩张,内有积气积液,出现多个气液平面。

10.下列关于骨肿瘤X线影像特点的描述,正确的是:

A.良性骨肿瘤多有骨膜反应

B.恶性骨肿瘤边界多清晰

C.骨巨细胞瘤多表现为偏心性溶骨性破坏

D.骨肉瘤多为中心性骨质增生

答案:C

解析:良性骨肿瘤一般无骨膜反应;恶性骨肿瘤边界不清;骨巨细胞瘤多为偏心性溶骨性破坏;骨肉瘤多为骨质破坏并肿瘤骨形成。

11.肺心病的X线表现不包括:

A.肺动脉段突出

B.右下肺动脉增宽

C.心尖上翘

D.肺部渗出性病变

答案:D

解析:肺心病X线表现主要有肺动脉段突出、右下肺动脉增宽、心尖上翘等,肺部渗出性病变不是其典型表现。

12.胃溃疡的病理特点不包括:

A.胃黏膜缺损

B.黏膜肌层中断

C.溃疡底部有肉芽组织

D.溃疡边缘有癌细胞浸润

答案:D

解析:胃溃疡是胃黏膜缺损,黏膜肌层中断,底部有肉芽组织等,一般溃疡边缘无癌细胞浸润,胃癌时溃疡边缘可有癌细胞。

13.以下哪种病变在X线影像上表现为肾脏增大,轮廓不清?

A.肾囊肿

B.肾肿瘤

C.肾积水

D.肾结核

答案:C

解析:肾积水时肾脏因尿液积聚而增大,轮廓不清。肾囊肿多为圆形低密度影,边界清晰;肾肿瘤有占位表现;肾结核有肾脏破坏等表现。

14.关节脱位在X线影像上的主要表现是:

A.关节间隙增宽

B.关节面骨质破坏

C.关节对应关系失常

D.关节周围软组织肿胀

答案:C

解析:关节脱位X线表现为关节对应关系失常,关节间隙可增宽或变窄等,关节面骨质破坏多见于关节疾病,关节周围软组织肿胀可见于多种情况。

15.早期食管癌的病理类型多为:

A.髓质型

B.蕈伞型

C.溃疡型

D.原位癌

答案:D

解析:早期食管癌多为原位癌,进展期有髓质型、蕈伞型、溃疡型等病理类型。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.下列哪些病变在X线影像上可表现为肺部结节状阴影?

A.肺结核球

B.肺部转移瘤

C.肺炎性假瘤

D.原发性肺癌

答案:ABCD

解析:肺结核球、肺部转移瘤、肺炎性假瘤、原发性肺癌在X线影像上均可表现为肺部结节状阴影。

2.骨肿瘤的X线诊断要点包括:

A.病变部位

B.

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档