- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版八年级物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.关于力的作用效果,下列说法正确的是()
A.力可以改变物体的形状,但不能改变物体的运动状态
B.力可以改变物体的运动状态,但不能改变物体的形状
C.力既可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态
D.力对物体的作用效果与物体的运动状态有关
答案:C
2.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相同
B.摩擦力的大小只与物体的重力大小有关
C.摩擦力的大小与物体间的压力和接触面的粗糙程度有关
D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
答案:C
3.关于压强,下列说法正确的是()
A.压强的大小只与压力的大小有关
B.压强的大小只与受力面积的大小有关
C.压强的大小与压力和受力面积的大小有关
D.压强的大小与物体的高度有关
答案:C
4.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力的大小只与物体在液体中的体积有关
B.浮力的大小只与物体在液体中的密度有关
C.浮力的大小只与液体密度和物体在液体中的体积有关
D.浮力的大小与物体的重量有关
答案:C
5.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.简单机械可以改变力的大小,但不能改变力的方向
B.简单机械可以改变力的方向,但不能改变力的大小
C.简单机械既可以改变力的大小,也可以改变力的方向
D.简单机械的作用是减小力的作用
答案:C
6.下列关于声音的说法正确的是()
A.声音的传播速度与介质无关
B.声音的传播速度与介质的温度无关
C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关
D.声音的传播速度与声音的频率有关
答案:C
7.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中的传播速度大于在其他介质中的传播速度
B.光在真空中的传播速度小于在其他介质中的传播速度
C.光的传播速度与介质的种类无关
D.光的传播速度与光的频率有关
答案:A
8.下列关于平面镜成像的说法正确的是()
A.平面镜成像时,像与物的大小相等
B.平面镜成像时,像与物的距离相等
C.平面镜成像时,像与物的位置关系是上下颠倒的
D.平面镜成像时,像与物的大小和位置关系都发生了改变
答案:A
9.关于透镜,下列说法正确的是()
A.凸透镜对光线有发散作用
B.凹透镜对光线有会聚作用
C.凸透镜成像时,物距大于焦距时,成实像
D.凹透镜成像时,物距小于焦距时,成实像
答案:C
10.关于磁场,下列说法正确的是()
A.磁场是一种物质,它存在于磁体周围的空间
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.磁场线的方向总是从磁体的南极指向北极
D.磁场线的分布是均匀的
答案:AB
二、填空题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果有________和________。
答案:改变物体的形状,改变物体的运动状态
2.摩擦力的大小与________和________有关。
答案:物体间的压力,接触面的粗糙程度
3.压强公式是________,其中p表示________,F表示________,S表示________。
答案:p=F/S,压强,压力,受力面积
4.浮力的大小与________和________有关。
答案:液体密度,物体在液体中的体积
5.简单机械的作用是________和________。
答案:省力,改变力的方向
6.声音的传播速度与________和________有关。
答案:介质种类,介质温度
7.光的传播速度与________有关。
答案:介质种类
8.平面镜成像时,像与物的大小________,像与物的距离________。
答案:相等,相等
9.凸透镜成像时,物距大于焦距时,成________像。
答案:实像
10.磁场对放入其中的磁体有力的作用,这个力叫做________。
答案:磁力
三、判断题(每题2分,共10分)
1.力是物体对物体的作用,物体间的作用是相互的。()
答案:√
2.压力越大,压强越大。()
答案:×(压强的大小还与受力面积有关)
3.物体在液体中浮沉的条件是浮力等于物体的重力。()
答案:×(物体在液体中浮沉的条件是浮力大于或等于物体的重力)
4.光的传播速度在真空中是恒定的。()
答案:√
5.磁场线的分布是均匀的。()
答案:×(磁场线的分布是不均匀的)
四、计算题(每题10分,共30分)
1.一物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,向东;另一个力为15N,向北。求物体的合力大小
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)