- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公开遴选考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下不属于行政决策原则的是()
A.科学原则B.主观原则C.信息准全原则
答案:B
2.公文的作者是指()
A.签发人B.审核人C.发文机关
答案:C
3.我国根本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.多党合作制度C.民族区域自治制度
答案:A
4.市场经济的基本规律是()
A.竞争规律B.价值规律C.供求规律
答案:B
5.下列属于儒家思想的是()
A.兼爱非攻B.无为而治C.仁政
答案:C
6.法律关系的构成要素不包括()
A.主体B.客体C.程序
答案:C
7.财政政策的手段不包括()
A.税收B.利率C.国债
答案:B
8.世界上面积最大的海洋是()
A.大西洋B.太平洋C.印度洋
答案:B
9.以下属于我国刑罚主刑的是()
A.罚金B.拘役C.没收财产
答案:B
10.中国共产党的宗旨是()
A.实现共产主义B.全心全意为人民服务C.解放和发展生产力
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于宏观调控目标的有()
A.促进经济增长B.增加就业C.稳定物价D.保持国际收支平衡
答案:ABCD
2.下列属于公共管理职能的有()
A.经济调节B.市场监管C.社会管理D.公共服务
答案:ABCD
3.公文的特点包括()
A.法定性B.政策性C.实用性D.规范性
答案:ABCD
4.以下属于我国基本政治制度的有()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
答案:ABC
5.下列属于公民基本权利的有()
A.平等权B.政治权利和自由C.人身自由权利D.社会经济权利
答案:ABCD
6.以下属于政府职能的有()
A.政治职能B.经济职能C.文化职能D.社会职能
答案:ABCD
7.下列属于我国传统节日的有()
A.春节B.中秋节C.端午节D.圣诞节
答案:ABC
8.以下属于市场失灵的表现有()
A.垄断B.外部性C.公共物品D.信息不对称
答案:ABCD
9.下列属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()
A.爱国B.敬业C.诚信D.友善
答案:ABCD
10.以下属于我国国家机构的有()
A.全国人民代表大会B.国务院C.人民法院D.人民检察院
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.商品的价值量由生产商品的个别劳动时间决定。()
答案:错误
2.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。()
答案:正确
3.行政监督的主体是国家机关。()
答案:错误
4.法律是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范。()
答案:正确
5.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是马克思主义普遍真理同各国具体实际相结合的哲学基础。()
答案:正确
6.货币政策的目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。()
答案:正确
7.国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。()
答案:正确
8.民族平等是民族团结的政治前提和基础。()
答案:正确
9.市场经济是一种经济体制,它与社会制度无关。()
答案:正确
10.公文的成文日期以负责人签发的日期为准。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述政府的经济职能。
答案:政府经济职能包括宏观调控职能,即对国民经济总量进行调控;市场监管职能,维护市场秩序;提供公共产品和服务职能,如基础设施建设等;以及管理国有资产职能。
2.简述依法治国的重要意义。
答案:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。有利于保障人民当家作主,维护社会公平正义,促进市场经济健康发展,实现国家长治久安,推进社会主义民主政治建设。
3.简述公共政策的制定过程。
答案:一般包括问题认定,发现社会问题;目标确立,明确政策要达成的目标;方案设计,拟定多种可行方案;方案评估,对各方案可行性等评估;方案选择,挑选最优方案。
4.简述社会主义核心价值观的重要作用。
答案:社会主义核心价值观能引领社会风尚,凝聚社会共识,为国家发展提供精神动力,促进社会和谐
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)