- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古城煤矿考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿井下常用的通风方法是()
A.抽出式B.压入式C.混合式
答案:A
2.瓦斯爆炸的浓度范围一般是()
A.5%-16%B.3%-10%C.10%-20%
答案:A
3.煤矿安全规程规定,采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1%B.1.5%C.2%
答案:B
4.矿井火灾的三要素是指()
A.可燃物、引火源、氧气B.可燃物、瓦斯、氧气C.引火源、瓦斯、氧气
答案:A
5.井下主要排水设备中水泵应能在()内排出24h的正常涌水量。
A.18hB.20hC.22h
答案:B
6.综采工作面支架的初撑力不得低于规定值的()
A.70%B.80%C.90%
答案:B
7.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1%
答案:B
8.井下人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于()m。
A.10B.15C.20
答案:A
9.煤尘爆炸的引火温度一般为()℃。
A.650-750B.700-800C.750-850
答案:A
10.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“一炮三检”是指()
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯B.装药前、连线前、爆破前检查瓦斯C.连线前、爆破前、爆破后检查瓦斯
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿三大规程是指()
A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.管理规程
答案:ABC
2.矿井通风的基本任务是()
A.供给井下足够的新鲜空气B.冲淡并排出有害气体C.创造良好的气候条件D.提高井下的大气压力
答案:ABC
3.下列属于矿井五大自然灾害的有()
A.水B.火C.瓦斯D.煤尘E.顶板
答案:ABCDE
4.井下常见的通风设施有()
A.风门B.风桥C.密闭D.风窗
答案:ABCD
5.防止瓦斯爆炸的主要措施有()
A.防止瓦斯积聚B.防止瓦斯引燃C.防止煤尘飞扬D.加强通风管理
答案:ABD
6.采煤工作面顶板事故按发生原因可分为()
A.漏垮型B.压垮型C.推垮型D.冲击型
答案:ABC
7.井下电气设备的三大保护是指()
A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.短路保护
答案:ABC
8.井下爆破材料库必须采用()支护。
A.砌碹B.锚喷C.木板D.金属棚
答案:AB
9.矿井防治水的基本原则是()
A.预测预报B.有疑必探C.先探后掘D.先治后采
答案:ABCD
10.下列属于煤矿安全管理制度的有()
A.安全生产责任制B.安全检查制度C.安全技术审批制度D.事故隐患排查治理制度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制。()
答案:√
2.矿井通风方式分为中央式、对角式和混合式三种。()
答案:√
3.瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。()
答案:√
4.井下发生火灾时,应首先切断电源。()
答案:√
5.采煤工作面的刮板输送机可以乘人。()
答案:×
6.井下可以带电检修电气设备。()
答案:×
7.矿井涌水量分为正常涌水量和最大涌水量。()
答案:√
8.煤与瓦斯突出多发生在石门揭煤、采煤工作面和掘进工作面。()
答案:√
9.井下作业人员必须佩戴安全帽。()
答案:√
10.矿井安全监控系统必须24h连续运行。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述井下发生瓦斯爆炸时的应急措施。
答案:迅速背向空气震动方向,脸向下卧倒,用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有害气体。迅速就近进入躲避硐室或选择支护完好的地方躲避,等震动结束后,按规定路线撤离。
2.采煤工作面初次放顶时应采取哪些安全措施?
答案:加强支护质量,确保支架稳固;提高支架初撑力;密切观察顶板动态,安排专人负责看顶;准备好必要的抢险材料;严格执行作业规程规定。
3.简述矿井通风的作用。
答案:为井下提供新鲜空气,满足人员呼吸需求;稀释并排出井
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)