- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古建油工考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.古建油饰中常用的桐油来自()
A.松树B.桐树C.柏树
答案:B
2.古建油皮基层处理常用工具是()
A.刮刀B.刷子C.砂纸
答案:A
3.以下哪种颜色在古建油饰中较常用()
A.绿色B.紫色C.灰色
答案:A
4.古建油饰中“一麻五灰”的“麻”是指()
A.亚麻B.苎麻C.黄麻
答案:B
5.调制古建油灰常用的材料是()
A.石膏B.桐油C.水泥
答案:B
6.古建油皮干燥主要依靠()
A.加热B.自然风干C.烘干
答案:B
7.油饰施工时,第一遍油叫()
A.底油B.面漆C.罩油
答案:A
8.古建油工工具中,用于清理缝隙的是()
A.剔刀B.刮板C.排笔
答案:A
9.下列不属于古建油饰保护作用的是()
A.防水B.防虫C.防火
答案:C
10.古建油饰色彩等级最高的是()
A.红色B.金色C.黑色
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.古建油饰基层处理方法有()
A.清扫B.打磨C.填补孔洞
答案:ABC
2.古建常用的油饰材料有()
A.生漆B.桐油C.颜料
答案:ABC
3.古建油工工具包括()
A.刷子B.铲子C.喷枪
答案:ABC
4.古建油饰工艺流程包含()
A.基层处理B.油灰打底C.上色
答案:ABC
5.影响古建油饰质量的因素有()
A.材料质量B.施工工艺C.环境温度
答案:ABC
6.古建油饰色彩的作用有()
A.装饰B.标识等级C.表达寓意
答案:ABC
7.以下属于古建油饰修复原则的是()
A.修旧如旧B.恢复原貌C.尽量创新
答案:AB
8.古建油饰在()方面有重要意义
A.建筑保护B.文化传承C.美观提升
答案:ABC
9.古建油饰中调制颜料可使用的材料有()
A.矿物质颜料B.植物颜料C.化学颜料
答案:AB
10.古建油饰表面出现问题可能有()
A.起皮B.褪色C.开裂
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.古建油饰施工时,温度越低越好施工。(×)
2.桐油不需要经过加工可直接用于油饰。(×)
3.古建油饰基层处理好坏不影响最终效果。(×)
4.古建油饰中可以随意改变传统色彩搭配。(×)
5.油工工具使用后不需要保养。(×)
6.生漆是古建油饰常用材料之一。(√)
7.古建油饰修复只需关注外观。(×)
8.刮油灰时越厚越好。(×)
9.不同朝代古建油饰风格有差异。(√)
10.古建油饰能完全阻止木材腐朽。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述古建油饰基层处理的重要性。
答:基层处理能使表面平整、坚实,增强油饰附着力,去除杂质、灰尘等,为后续油饰施工打基础,保证油饰质量和效果,延长使用寿命。
2.古建油饰常用的颜料有哪些?
答:常用矿物质颜料如石青、石绿、朱砂等,还有植物颜料如藤黄等。这些颜料色彩稳定、耐久性好,符合古建油饰需求。
3.说说“一麻五灰”工艺的主要步骤。
答:先清理基层,然后捉缝灰、扫荡灰,使表面平整;接着粘麻,再压麻灰、中灰、细灰;最后磨细钻生,使表面光滑,增强防水性。
4.古建油饰施工对环境有哪些要求?
答:温度宜在5℃-35℃之间,湿度适中。避免在大风、雨雪天气施工,防止灰尘污染,保证施工环境清洁,利于油饰干燥和质量。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在现代社会传承和发展古建油工技艺?
答:加强专业教育,在院校开设相关课程培养人才;建立师徒传承体系;利用现代媒体宣传,提高社会关注度;结合现代科技改进材料和工具,使其适应新需求。
2.古建油饰修复中遇到材料与传统不符怎么办?
答:尽量寻找接近传统的材料,若实在没有,要详细研究论证。在保证修复效果和质量前提下,使用性能相近材料,并记录说明,确保修复的科学性和可追溯性。
3.谈谈古建油饰色彩对传统文化的体现。
答:古建油饰色彩有严格等级规定,如金色、红色用于重要建筑体现尊贵;色彩搭配遵循传统美学,反映古人审美观念、哲学思想和文化寓意,是传统文化重要载体。
4.对于古建油工技艺人才短缺现状如何解决?
答:提高从业者待遇和社会地位,吸引年轻人;开展培训活动,提升现有人员技能;鼓励成立民间工作室,营造传承氛围;与企业合作,提供实践和就业机
您可能关注的文档
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)