骨科护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨科护理考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材固定患肢

答案:B

2.下列哪项不是骨折的专有体征()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

答案:D

3.牵引病人护理措施正确的是()

A.下肢牵引时应抬高床头

B.牵引针孔的血痂应及时清除

C.观察患肢血运和感觉

D.肢体纵轴应与牵引力线成角

答案:C

4.石膏固定最严重的并发症是()

A.压疮

B.骨筋膜室综合征

C.化脓性皮炎

D.石膏综合征

答案:B

5.脊柱骨折病人急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运

B.三人平托放于硬板搬运

C.一人抱持搬运

D.二人抬运,一人抱头

答案:B

6.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12周以上

答案:B

7.股骨颈骨折好发于()

A.儿童

B.青年人

C.成年人

D.老年人

答案:D

8.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

9.骨牵引时牵引针孔处应()

A.每日滴乙醇1-2次

B.每日滴生理盐水1-2次

C.每日滴抗生素溶液1-2次

D.不需处理

答案:A

10.骨折病人功能锻炼的原则正确的是()

A.伤后1-2周内以患肢肌肉的舒缩运动为主

B.伤后1-2周内以骨折处远近侧关节运动为主

C.伤后2-3周后以重点关节活动为主

D.伤后2-3周后以患肢肌肉的舒缩运动为主

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.康复治疗

D.止痛

E.抗感染

答案:ABC

2.牵引的作用包括()

A.骨折复位

B.骨折固定

C.防止肌肉萎缩

D.矫正畸形

E.解除肌肉痉挛

答案:ABDE

3.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.骨折部位血液供应

C.感染

D.骨折类型

E.治疗方法

答案:ABCDE

4.骨折的早期并发症有()

A.休克

B.脂肪栓塞综合征

C.重要内脏损伤

D.重要周围组织损伤

E.骨筋膜室综合征

答案:ABCDE

5.石膏固定病人的护理要点包括()

A.观察肢体血运

B.保持石膏清洁

C.预防压疮

D.指导功能锻炼

E.抬高患肢

答案:ABCDE

6.关节脱位的并发症有()

A.骨折

B.神经损伤

C.血管损伤

D.感染

E.创伤性关节炎

答案:ABCE

7.下列属于骨折晚期并发症的有()

A.坠积性肺炎

B.压疮

C.骨化性肌炎

D.创伤性关节炎

E.关节僵硬

答案:ABCDE

8.骨与软组织感染的护理措施包括()

A.观察生命体征

B.控制感染

C.局部制动

D.加强营养

E.心理护理

答案:ABCDE

9.脊柱骨折病人的护理要点有()

A.保持脊柱中立位

B.观察病情变化

C.预防并发症

D.指导功能锻炼

E.心理支持

答案:ABCDE

10.截肢病人的护理包括()

A.心理护理

B.残肢护理

C.幻肢痛护理

D.功能锻炼

E.并发症的观察与护理

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.骨折病人现场急救时,为减轻疼痛应立即复位。()

答案:错误

2.骨牵引重量越大越好。()

答案:错误

3.石膏固定后,若出现肢体疼痛,应立即给予止痛剂。()

答案:错误

4.关节脱位复位后应固定2-3周。()

答案:正确

5.骨折愈合过程中,血肿机化演进期约需2-3周。()

答案:正确

6.脊柱骨折病人应采用仰卧位,保持脊柱伸直。()

答案:正确

7.开放性骨折应尽早清创并一期缝合伤口。()

答案:错误

8.骨折病人功能锻炼应贯穿于骨折治疗的全过程。()

答案:正确

9.股骨颈骨折病人术后应避免髋关节内收、内旋。()

答案:正确

10.骨肿瘤病人的护理重点是疼痛护理和心理护理。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述骨折病人现场急救的原则

答案:抢救生命第一,先处理危及生命情况。包扎伤口,减少出血和污染。妥善固定,避免骨折端移动加重损伤。迅速转运,尽快送医进一步治疗。

2.简述牵引病人的护理要点

答案:保持有效牵引,观察牵引装

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档