- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
骨科主治考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般约需()
A.1-2周B.2-3周C.4-8周D.8-12周
答案:C
2.股骨颈骨折最常见的并发症是()
A.创伤性关节炎B.骨化性肌炎C.股骨头缺血性坏死D.关节僵硬
答案:C
3.下列哪种骨折属于不完全骨折()
A.横行骨折B.斜行骨折C.螺旋骨折D.裂缝骨折
答案:D
4.脊柱骨折最严重的并发症是()
A.脂肪栓塞B.脊髓损伤C.坠积性肺炎D.压疮
答案:B
5.骨与关节结核好发部位是()
A.膝关节B.髋关节C.脊柱D.肩关节
答案:C
6.腰椎间盘突出症的主要原因是()
A.腰椎不稳B.腰椎骨质疏松C.椎间盘退变D.积累性损伤
答案:C
7.肩周炎的主要治疗方法是()
A.手术B.制动C.功能锻炼D.理疗
答案:C
8.急性血源性骨髓炎早期诊断最主要的依据是()
A.全身中毒症状严重B.局部持续性疼痛C.白细胞计数增高D.局部分层穿刺抽得脓液
答案:D
9.骨肿瘤中最常见的是()
A.骨囊肿B.骨软骨瘤C.骨肉瘤D.骨巨细胞瘤
答案:B
10.手部骨折固定的时间一般为()
A.2-3周B.3-4周C.4-6周D.6-8周
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.骨折的专有体征包括()
A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.疼痛E.肿胀
答案:ABC
2.影响骨折愈合的因素有()
A.年龄B.健康状况C.骨折部位血运D.治疗方法E.骨折类型
答案:ABCDE
3.骨折切开复位的指征包括()
A.关节内骨折B.骨折断端有软组织嵌入C.多处骨折D.手法复位失败E.骨折合并血管、神经损伤
答案:ABCDE
4.髋关节脱位的并发症有()
A.坐骨神经损伤B.股骨头缺血性坏死C.创伤性关节炎D.髋臼骨折E.脂肪栓塞
答案:ABCD
5.颈椎病的类型有()
A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.椎动脉型E.混合型
答案:ABCDE
6.腰椎管狭窄症的临床表现有()
A.长期反复的腰腿痛B.间歇性跛行C.直腿抬高试验阳性D.下肢感觉、肌力减退E.大小便失禁
答案:ABD
7.膝关节半月板损伤的诊断依据有()
A.有膝关节扭伤史B.疼痛与压痛C.麦氏征阳性D.抽屉试验阳性E.研磨试验阳性
答案:ABCE
8.骨与关节结核的治疗原则包括()
A.早期治疗B.联合用药C.适量用药D.规律用药E.全程用药
答案:ABCDE
9.骨肉瘤的治疗方法有()
A.手术B.化疗C.放疗D.生物治疗E.中药治疗
答案:ABC
10.手部清创的原则包括()
A.早期清创B.彻底清除失活组织C.正确处理深部组织D.一期闭合伤口E.术后适当固定
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.骨折的急救原则是抢救生命、创口包扎、妥善固定、迅速转运。()
答案:对
2.闭合性骨折转运前不需要固定。()
答案:错
3.骨折愈合过程中,血肿机化演进期约需2-3周。()
答案:对
4.桡骨小头半脱位常见于5岁以下儿童。()
答案:对
5.骨盆骨折最严重的并发症是出血性休克。()
答案:对
6.肩周炎有自愈倾向,一般病程1年左右。()
答案:对
7.腰椎间盘突出症患者,直腿抬高试验及加强试验均阳性。()
答案:对
8.骨巨细胞瘤是一种良性骨肿瘤。()
答案:错
9.急性血源性骨髓炎早期以手术治疗为主。()
答案:错
10.手部伤口清创应争取在伤后6-8小时内进行。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述骨折的治疗原则。
答案:骨折治疗原则为复位,恢复正常解剖关系;固定,维持复位后的位置,促进愈合;功能锻炼,促进血液循环,防止并发症,恢复肢体功能。
2.简述腰椎间盘突出症的临床表现。
答案:主要有腰痛,多先于腿痛出现。下肢放射痛,沿坐骨神经走行。感觉异常,下肢麻木。肌力下降,严重时肌肉萎缩。
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)