古文助手考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古文助手考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“床前明月光”中“床”的意思是()

A.睡觉的家具B.井上的围栏C.坐榻

答案:B

2.下列哪个字是通假字()

A.看B.说C.知(通“智”)

答案:C

3.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

答案:A

4.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.欲望C.将要

答案:A

5.“遥知兄弟登高处”中“遥”的意思是()

A.远B.近C.摇动

答案:A

6.“不及汪伦送我情”中“不及”意思是()

A.比不上B.来不及C.到达

答案:A

7.“但使龙城飞将在”中“但使”意思是()

A.只要B.但是C.即使

答案:A

8.“采菊东篱下”的作者是()

A.李白B.杜甫C.陶渊明

答案:C

9.“海内存知己”下一句是()

A.天涯若比邻B.处处闻啼鸟C.更上一层楼

答案:A

10.“春风又绿江南岸”中“绿”的意思是()

A.绿色B.吹绿C.绿叶

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

2.下列哪些是描写春天的诗句()

A.碧玉妆成一树高B.映日荷花别样红

C.草长莺飞二月天D.霜叶红于二月花

答案:AC

3.以下属于边塞诗的有()

A.《从军行》B.《出塞》C.《静夜思》D.《凉州词》

答案:ABD

4.下列字词中,古今意义不同的有()

A.妻子B.儿女C.所以D.江河

答案:ABCD

5.下列诗人属于山水田园派的有()

A.孟浩然B.王维C.王昌龄D.岑参

答案:AB

6.以下哪些是词牌名()

A.清平乐B.如梦令C.沁园春D.天净沙

答案:ABC

7.下列诗句中含有典故的有()

A.闲来垂钓碧溪上B.忽复乘舟梦日边

C.直挂云帆济沧海D.举杯邀明月

答案:AB

8.下列哪些是描写友情的诗句()

A.桃花潭水深千尺B.劝君更尽一杯酒

C.不及汪伦送我情D.独在异乡为异客

答案:ABC

9.以下属于五言绝句的有()

A.《咏鹅》B.《登鹳雀楼》C.《江雪》D.《望庐山瀑布》

答案:ABC

10.下列诗人并称正确的有()

A.李杜(李白、杜甫)B.小李杜(李商隐、杜牧)

C.韩柳(韩愈、柳宗元)D.苏辛(苏轼、辛弃疾)

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.“两个黄鹂鸣翠柳”出自杜甫的《绝句》。(√)

2.“粉骨碎身浑不怕”表达诗人对爱情的向往。(×,表达诗人坚守高洁品格)

3.“横看成岭侧成峰”写的是庐山。(√)

4.文言文“走”就是现在“走”的意思。(×,是“跑”的意思)

5.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。(√)

6.“月黑雁飞高”是描写白天的景象。(×,夜晚)

7.“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法。(√)

8.王维被称为“诗仙”。(×,李白被称为“诗仙”,王维被称为“诗佛”)

9.“千门万户曈曈日”中“曈曈日”指日出时光亮而温暖的样子。(√)

10.“王师北定中原日”中“王师”指的是金兵。(×,指南宋朝廷的军队)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述《论语》的主要内容。

答案:《论语》是孔子及其弟子言行的语录文集,涵盖政治、教育、伦理、哲学等方面,记录孔子及其弟子关于为人处世、道德修养、学习方法、治国理政等思想观点。

2.分析“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。

答案:描绘出塞外沙漠中孤烟直上,黄河尽头落日浑圆的奇特壮丽风光。营造出一种空旷、孤寂又雄浑壮阔的意境,体现诗人对塞外景色的惊叹。

3.举例说明古代诗词中常用的修辞手法。

答案:常用比喻,如“恰似一江春水向东流”;拟人,如“春风知别苦”;夸张,如“飞流直下三千尺”;对偶,如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等。

4.简述古代“六艺”的内容。

答案:古代“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。礼是礼仪规范;乐是音乐舞蹈;射是射箭技术;御为驾车技能;书是书法文字;数是算术算法。

讨论题(每题5分,共4题)

1.古代诗词在当代社会有怎样的价值?

答案:丰富精神世界,提升文学素养;传承文化,让后人了解古人智慧;助力文化产业,如影视引用;引发情感共鸣,如思乡、友情等

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档