中国石化安全管理人员培训题库及答案.docxVIP

中国石化安全管理人员培训题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国石化安全管理人员培训题库及答案

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.一般

B.较大

C.重大

D.特别重大

答案:A

解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

2.中国石化《安全管理手册》规定,()负责组织制定、审核、签发安全管理制度。

A.安全总监

B.分管领导

C.主要负责人

D.总工程师

答案:C

解析:主要负责人全面负责企业的安全生产工作,组织制定、审核、签发安全管理制度是其重要职责之一。

3.受限空间作业前应进行气体检测,检测时间不得早于作业开始前()。

A.20min

B.30min

C.40min

D.60min

答案:B

解析:为保证受限空间内气体环境在作业开始时的准确性和时效性,检测时间不得早于作业开始前30min。

4.下列不属于特种设备的是()。

A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机

B.额定起重量大于或者等于3t且提升高度大于或者等于2m的起重机

C.公称直径大于或者等于50mm的工业管道

D.功率大于300kW的电动机

答案:D

解析:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。功率大于300kW的电动机不属于特种设备范畴。

5.中国石化应急管理的方针是()。

A.安全第一、预防为主

B.统一指挥、分级负责

C.以人为本、快速响应

D.统一领导、快速反应、科学应对、以人为本

答案:D

解析:中国石化应急管理方针明确为统一领导、快速反应、科学应对、以人为本,强调了应急管理工作的组织领导、响应速度、应对方法和核心价值。

二、多选题

1.依据《安全生产法》,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计

B.同时施工

C.同时验收

D.同时投入生产和使用

答案:ABD

解析:“三同时”原则要求安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保项目在建设和运营过程中的安全性。

2.中国石化《安全管理手册》规定,安全管理的理念包括()。

A.安全源于设计

B.安全是聘用的必要条件

C.安全培训不到位是重大安全隐患

D.所有事故都可以预防

答案:ABCD

解析:这些都是中国石化安全管理理念的重要内容,强调了从设计源头、人员聘用、培训以及事故预防等多个方面来保障安全。

3.动火作业前,应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备足够适用的消防器材。下列属于动火作业防火措施的有()。

A.动火点周围用不燃材料进行围挡

B.对可能泄漏可燃物料的设备采取隔离措施

C.动火作业现场设置专人监护

D.动火作业前对动火设备进行置换

答案:ABCD

解析:以上措施都是动火作业中常见且有效的防火措施,围挡可防止火花飞溅、隔离设备可避免可燃物料泄漏、专人监护能及时发现和处理异常情况、置换动火设备可降低可燃气体浓度。

4.下列属于危险化学品重大危险源辨识依据的有()。

A.危险化学品的危险特性

B.危险化学品的数量

C.危险化学品的储存方式

D.危险化学品的包装形式

答案:AB

解析:根据《危险化学品重大危险源辨识》标准,危险化学品重大危险源的辨识主要依据危险化学品的危险特性和其数量是否达到临界量。

5.应急演练的类型包括()。

A.桌面演练

B.实战演练

C.单项演练

D.综合演练

答案:ABCD

解析:应急演练按内容可分为单项演练和综合演练,按形式可分为桌面演练和实战演练。

三、判断题

1.生产经营单位可以与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。()

答案:错误

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

2.中国石化《安全管理手册》规定,企业应建立安全管理长效机制,实行全员安全生产责任制。()

答案:正确

解析:建立安全管理长效机制和实行全员安全生产责任制是中国石化安全管理的重要要求,有助于确保企业安全生产工作的持续有效开展。

3.受限空间作业时,为保证通风效果,可采用纯氧进行通风换气。()

答案:错误

解析:纯氧通风会使受限空间内氧气浓度过高,增加火灾和

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档