- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国医科大学《急危重症护理学》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.急危重症护理学研究的范畴不包括()
A.院前急救
B.重症监护病房护理
C.灾难护理
D.慢性病的康复护理
答案:D。急危重症护理学主要聚焦于急危重症患者的救治和护理,包括院前急救、重症监护病房护理、灾难护理等。慢性病的康复护理不属于急危重症护理学的研究范畴。
2.以下哪项不属于院外急救的特点()
A.突发性
B.紧迫性
C.复杂性
D.稳定性
答案:D。院外急救具有突发性、紧迫性、复杂性等特点,现场情况往往多变且不稳定,所以稳定性不属于院外急救的特点。
3.现场对成人进行胸外心脏按压的频率是()
A.4060次/分
B.6080次/分
C.80100次/分
D.100120次/分
答案:D。根据最新的心肺复苏指南,现场对成人进行胸外心脏按压的频率为100120次/分。
4.为心跳、呼吸骤停的患者行心肺复苏时首先应()
A.心前区叩击
B.心脏按压
C.口对口人工呼吸
D.开放气道
答案:B。心肺复苏的顺序为CAB,即胸外按压(Compression)、开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing),所以首先应进行心脏按压。
5.下列哪种情况不属于多发伤()
A.头部外伤伴上肢骨折
B.胸部外伤伴腹部脏器损伤
C.肋骨骨折伴脾破裂
D.单纯胫腓骨骨折
答案:D。多发伤是指在同一致伤因素作用下,机体同时或相继遭受两个或两个以上解剖部位或器官的较严重损伤。单纯胫腓骨骨折只涉及一个部位的损伤,不属于多发伤。
6.休克患者使用血管扩张药必须具备的条件是()
A.纠正酸中毒
B.心功能正常
C.补足血容量
D.先用血管收缩药
答案:C。使用血管扩张药会使血管容量相对增加,若血容量不足,会导致血压进一步下降,所以休克患者使用血管扩张药必须具备的条件是补足血容量。
7.观察休克患者每小时尿量,以下哪项表示组织灌流合适的最低限度()
A.20ml
B.30ml
C.40ml
D.50ml
答案:B。尿量是反映肾灌注情况的重要指标,也是反映组织灌流情况的敏感指标。每小时尿量少于25ml表明肾血管收缩或血容量不足;尿量稳定在每小时30ml以上,表示组织灌流合适,是休克纠正的重要指标之一。
8.下列哪项不是急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要临床表现()
A.进行性呼吸困难
B.顽固性低氧血症
C.咳嗽、咳痰
D.呼吸频率加快
答案:C。ARDS主要临床表现为进行性呼吸困难、呼吸频率加快和顽固性低氧血症,咳嗽、咳痰不是其主要特征。
9.机械通气患者气道内一次吸痰时间不超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C。为避免吸痰时间过长导致患者缺氧,机械通气患者气道内一次吸痰时间不超过15秒。
10.急性肾衰竭少尿期最主要和危险的并发症是()
A.高钾血症
B.水中毒
C.代谢性酸中毒
D.氮质血症
答案:A。急性肾衰竭少尿期患者钾排出减少,易发生高钾血症,高钾血症可导致严重的心律失常,甚至心脏骤停,是少尿期最主要和危险的并发症。
11.中暑热射病的主要发病机制是()
A.大量出汗导致血容量不足
B.头部受热导致脑血管扩张
C.机体产热与散热失衡
D.暴露于高温导致机体体温调节功能障碍
答案:C。中暑热射病是由于在高温环境下,机体产热与散热失衡,体内热量蓄积过多,导致体温调节功能障碍、汗腺功能衰竭及水电解质丧失过多所致。
12.有机磷农药中毒患者呼出气体的气味是()
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.苦杏仁味
D.酒味
答案:B。有机磷农药中毒患者呼出气体具有特殊的大蒜味。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者;苦杏仁味常见于氰化物中毒患者;酒味常见于酒精中毒患者。
13.一氧化碳中毒时,最先受损的器官是()
A.心脏
B.大脑
C.肾脏
D.肺脏
答案:B。一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧。大脑对缺氧最为敏感,所以一氧化碳中毒时最先受损的器官是大脑。
14.下列哪项不属于格拉斯哥昏迷评分(GCS)的评估内容()
A.睁眼反应
B.语言反应
C.运动反应
D.瞳孔对光反射
答案:D。格拉斯哥昏迷评分包括睁眼反应、语言反应和运动反应三个方面,瞳孔对光反射不属于GCS的评估内容。
15.简易呼吸器挤压一次入肺的空气量约为()
A.200300ml
B.300400ml
C.400600ml
D.600800ml
答案:C
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)