中华护理学会儿科专科测试题及答案.docxVIP

中华护理学会儿科专科测试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中华护理学会儿科专科测试题及答案

一、单项选择题

1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()

A.由上到下

B.由远到近

C.由粗到细

D.由低级到高级

E.由简单到复杂

答案:B。解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,所以由远到近是错误的。

2.婴儿期是指()

A.出生后到满1周岁之前

B.1周岁至2周岁之前

C.1周岁至3周岁之前

D.出生后到满1个月

E.出生后28天到满1周岁之前

答案:A。解析:婴儿期是指出生后到满1周岁之前,此期小儿生长发育迅速,对营养的需求量相对较高。

3.小儿前囟闭合的时间约为()

A.3~4个月

B.4~6个月

C.6~12个月

D.1~1.5岁

E.2岁

答案:D。解析:小儿前囟出生时约1.5~2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁时闭合。

4.正常小儿2岁时的体重约为出生体重的()

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.4倍

E.5倍

答案:D。解析:小儿出生后前半年体重增长较快,后半年增长速度减慢,1岁时体重约为出生体重的3倍,2岁时体重约为出生体重的4倍。

5.小儿添加辅食的原则,错误的是()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

E.患病期间也应正常添加辅食

答案:E。解析:小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,患病期间小儿消化功能减弱,应暂停添加新的辅食。

6.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是()

A.下肢—臀部—面颊—上肢—全身

B.臀部—面颊—下肢—上肢—全身

C.上肢—臀部—面颊—下肢—全身

D.面颊—臀部—上肢—下肢—全身

E.面颊—下肢—臀部—上肢—全身

答案:A。解析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是下肢—臀部—面颊—上肢—全身,严重时可累及全身。

7.小儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸频率快

B.呼吸道黏膜缺少SIgA

C.呈腹式呼吸

D.呼吸道黏膜血管丰富

E.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富

答案:B。解析:小儿呼吸道黏膜缺少SIgA,对感染的抵抗力较低,这是小儿易患呼吸道感染的主要原因。

8.小儿肺炎最常见的类型是()

A.大叶性肺炎

B.支气管肺炎

C.间质性肺炎

D.毛细支气管炎

E.支原体肺炎

答案:B。解析:支气管肺炎是小儿肺炎最常见的类型,多见于婴幼儿。

9.小儿腹泻时,补钾的原则错误的是()

A.有尿后补钾

B.静脉补钾的浓度不超过0.3%

C.静脉补钾时间不少于6~8小时

D.可静脉推注氯化钾

E.每日补钾总量静脉点滴时间不应短于8小时

答案:D。解析:小儿腹泻补钾时严禁静脉推注氯化钾,以免导致高钾血症,引起心跳骤停。应遵循有尿后补钾、静脉补钾的浓度不超过0.3%、静脉补钾时间不少于6~8小时、每日补钾总量静脉点滴时间不应短于8小时等原则。

10.营养性缺铁性贫血的主要病因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

E.铁丢失过多

答案:B。解析:营养性缺铁性贫血的主要病因是铁摄入不足,小儿生长发育迅速,对铁的需求量较大,如果饮食中含铁量不足,容易导致缺铁性贫血。

二、多项选择题

1.小儿生长发育的影响因素有()

A.遗传因素

B.营养因素

C.疾病因素

D.生活环境

E.教育程度

答案:ABCD。解析:小儿生长发育受多种因素影响,遗传因素决定了生长发育的潜力,营养因素是生长发育的物质基础,疾病因素可影响生长发育,生活环境也对生长发育有一定影响。教育程度主要影响小儿的智力和心理发展,对生长发育的直接影响较小。

2.新生儿窒息的复苏步骤包括()

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

E.评价和监护

答案:ABCDE。解析:新生儿窒息的复苏步骤包括清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗以及评价和监护,这几个步骤是一个连续的过程,需要争分夺秒地进行。

3.小儿肺炎的护理措施包括()

A.保持呼吸道通畅

B.合理喂养

C.密切观察病情

D.维持体温正常

E.健康教育

答案:ABCDE。解析:小儿肺炎的护理措施包括保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物;合理喂养,保证营养供给;密切观察病情,如生命体征、呼吸情况等;维持体温正常,采取适当的降温措施;同时对家长进行健康教育,指导其正确护理患儿。

4.小儿腹泻的治疗原则包括()

A.调整饮食

B

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档