- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中华人民共和国公职人员政务处分法》学习培训测试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国公职人员政务处分法》适用于()对违法的公职人员给予政务处分的活动。
A.纪委机关
B.监察机关
C.组织人事部门
D.党委(党组)
答案:B。依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》第二条规定,本法适用于监察机关对违法的公职人员给予政务处分的活动。
2.以下不属于政务处分种类的是()。
A.警告
B.严重警告
C.记过
D.撤职
答案:B。政务处分的种类为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,严重警告不属于政务处分种类。
3.公职人员违法行为情节轻微,且具有可以从轻或者减轻给予政务处分情形之一的,可以对其()。
A.免予政务处分
B.不予政务处分
C.免予或者不予政务处分
D.从轻处分
答案:C。根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十一条规定,公职人员违法行为情节轻微,且具有可以从轻或者减轻给予政务处分情形之一的,可以对其免予或者不予政务处分。
4.记大过的期间为()。
A.六个月
B.十二个月
C.十八个月
D.二十四个月
答案:C。依据该法第八条,记大过的期间是十八个月。
5.担任领导职务的公职人员有违法行为,被罢免、撤销、免去或者辞去领导职务的,监察机关()给予政务处分。
A.应当同时
B.可以同时
C.不能同时
D.协商后
答案:B。《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十九条规定,担任领导职务的公职人员有违法行为,被罢免、撤销、免去或者辞去领导职务的,监察机关可以同时给予政务处分。
6.公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以()。
A.撤职
B.开除
C.撤职或者开除
D.降级
答案:C。按照该法第十四条规定,公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以撤职;造成不良影响的,予以开除。
7.公职人员被开除的,自()起,应当解除其与所在机关、单位的人事关系或者劳动关系。
A.政务处分决定生效之日
B.政务处分决定作出之日
C.政务处分决定宣布之日
D.政务处分决定送达之日
答案:A。根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》第二十七条规定,公职人员被开除的,自政务处分决定生效之日起,应当解除其与所在机关、单位的人事关系或者劳动关系。
8.已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,()给予政务处分。
A.应当
B.可以
C.不再
D.酌情
答案:C。该法第二十七条明确,已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分。
9.公职人员受到政务处分的,应当将政务处分决定书存入其本人()。
A.人事档案
B.廉政档案
C.工作档案
D.健康档案
答案:A。依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十七条规定,公职人员受到政务处分的,应当将政务处分决定书存入其本人人事档案。
10.有关机关、单位、组织集体作出的决定违法或者实施违法行为的,对()依法给予政务处分。
A.负有责任的领导人员
B.直接责任人员
C.负有责任的领导人员和直接责任人员
D.主要领导
答案:C。根据该法第三十条规定,有关机关、单位、组织集体作出的决定违法或者实施违法行为的,对负有责任的领导人员和直接责任人员中的公职人员依法给予政务处分。
11.政务处分决定被撤销的,应当恢复该公职人员的级别、薪酬待遇,按照原职务、职级、衔级、岗位和职员等级安排相应的职务、职级、衔级、岗位和职员等级,并在()内为其办理相关手续。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.六个月
答案:B。《中华人民共和国公职人员政务处分法》第五十一条规定,政务处分决定被撤销的,应当恢复该公职人员的级别、薪酬待遇,按照原职务、职级、衔级、岗位和职员等级安排相应的职务、职级、衔级、岗位和职员等级,并在两个月内为其办理相关手续。
12.公职人员对监察机关作出的涉及本人的政务处分决定不服的,可以依法向作出决定的监察机关申请()。
A.复审
B.复核
C.申诉
D.复议
答案:A。依据该法第五十五条规定,公职人员对监察机关作出的涉及本人的政务处分决定不服的,可以依法向作出决定的监察机关申请复审。
13.复审、复核期间,()原政务处分决定的执行。
A.停止
B.不停止
C.暂停
D.终止
答案:B。根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》第五十六条规定,复审、复核期间,不停止原政务处分决定的执行。
14.公职人员有两个以上违法行为的,应当分别
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)