- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中华人民共和国计量法培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国计量法》自()起施行。
A.1985年9月6日
B.1986年7月1日
C.1987年1月1日
D.1987年7月1日
答案:B
解析:《中华人民共和国计量法》于1985年9月6日经第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,自1986年7月1日起施行。
2.我国法定计量单位是由()两部分计量单位组成的。
A.国际单位制和国家选定的其他计量单位
B.国际单位制和习惯使用的其他计量单位
C.国际单位制和国家单位制
D.国际单位制和国际上使用的其他计量单位
答案:A
解析:我国法定计量单位是由国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位组成。
3.制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须取得(),方可对社会开展经营性修理计量器具业务。
A.计量标准考核证书
B.制造计量器具许可证
C.修理计量器具许可证
D.计量认证合格证书
答案:C
解析:制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须取得修理计量器具许可证,方可对社会开展经营性修理计量器具业务。
4.进口的计量器具,必须经()以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家级
答案:C
解析:进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后,方可销售。
5.使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的,可以进行何种处罚()。
A.责令赔偿损失
B.没收计量器具和违法所得
C.并处罚款
D.以上都是
答案:D
解析:使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的,责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,可以并处罚款。
6.计量检定工作应当按照()的原则,经济合理地就地就近进行。
A.量值传递
B.量值溯源
C.统一准确
D.定人定点
答案:A
解析:计量检定工作应当按照量值传递的原则,经济合理地就地就近进行。
7.社会公用计量标准对社会上实施计量监督具有()作用。
A.公正
B.权威
C.标准
D.示范
答案:B
解析:社会公用计量标准对社会上实施计量监督具有权威作用。
8.企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向()申请考核。
A.省级人民政府计量行政部门
B.县级以上地方人民政府计量行政部门
C.国务院计量行政部门
D.有关人民政府计量行政部门
答案:B
解析:企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向当地县级人民政府计量行政部门申请考核。
9.为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家级
答案:C
解析:为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。
10.属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款,罚款金额为()。
A.1000元以下
B.2000元以下
C.3000元以下
D.5000元以下
答案:A
解析:属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款,罚款金额为1000元以下。
11.计量器具新产品定型鉴定由()进行。
A.国务院计量行政部门授权的技术机构
B.省级人民政府计量行政部门授权的技术机构
C.县级以上人民政府计量行政部门
D.国家法定计量技术机构
答案:A
解析:计量器具新产品定型鉴定由国务院计量行政部门授权的技术机构进行。
12.国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经()考核合格,并取得计量检定证件。
A.县级以上人民政府计量行政部门
B.省级以上人民政府计量行政部门
C.国务院计量行政部门
D.有关人民政府计量行政部门
答案:A
解析:国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,并取得计量检定证件。
13.计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质,包括()。
A.计量基准、计量标准、工作计量器具
B.计量标准、工作计量器具
C.计量基准、工作计量器具
D.计量基准、计量标准
答案:A
解析:计量器具包括计量基准、计量标准、工作计量器具。
14.制造、销售未经考核
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)