中华护理学会静疗护士考试题及答案.docxVIP

中华护理学会静疗护士考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中华护理学会静疗护士考试题及答案

单项选择题

1.以下哪种不属于中心静脉导管()

A.PICC

B.CVC

C.PORT

D.外周静脉留置针

答案:D。外周静脉留置针是留置在外周静脉的导管,不属于中心静脉导管。PICC(经外周静脉穿刺中心静脉导管)、CVC(中心静脉导管)、PORT(植入式静脉输液港)均为中心静脉导管。

2.输液过程中,发现溶液不滴,挤压近针头端输液管有阻力,松手无回血,可能的原因是()

A.压力过低

B.静脉痉挛

C.针头阻塞

D.针头斜面紧贴血管壁

答案:C。挤压近针头端输液管有阻力,松手无回血,提示针头阻塞。压力过低时一般有回血,只是滴速慢;静脉痉挛时局部有疼痛等表现;针头斜面紧贴血管壁时挤压有回血。

3.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()

A.肺动脉入口

B.肺静脉入口

C.主动脉入口

D.上腔静脉入口

答案:A。空气进入静脉后随血流经右心房到右心室,如空气量较大,空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧而死亡。

4.关于PICC维护,下列说法错误的是()

A.换药时从导管远心端向近心端揭开贴膜

B.消毒范围直径应≥15cm

C.可使用酒精消毒穿刺点

D.冲管应采用脉冲式冲管

答案:C。酒精对穿刺点有刺激性,PICC维护时不能用酒精消毒穿刺点,一般用碘伏消毒。换药时从导管远心端向近心端揭开贴膜可防止导管移位;消毒范围直径应≥15cm;冲管采用脉冲式冲管可使附着在导管壁的血液等冲洗干净。

5.以下哪项不是输液微粒污染的危害()

A.过敏反应

B.热原反应

C.静脉炎

D.血管栓塞

答案:B。热原反应是因输入致热物质引起的,不是输液微粒污染的危害。输液微粒可引起过敏反应、静脉炎、血管栓塞等。

多项选择题

1.输液的目的包括()

A.补充水分和电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给热量,促进组织修复

答案:ABCD。输液可补充水分和电解质以纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,用于抗休克等;输入药物治疗疾病;供给热量,促进组织修复,如输入葡萄糖等。

2.关于输液速度的调节,下列说法正确的是()

A.年老体弱、婴幼儿输液速度宜慢

B.心肺功能不全者输液速度宜慢

C.高渗溶液、含钾药物输液速度宜慢

D.严重脱水且心肺功能良好者输液速度可适当加快

答案:ABCD。年老体弱、婴幼儿、心肺功能不全者对循环负荷的耐受能力差,输液速度宜慢;高渗溶液、含钾药物对血管等有一定刺激,输液速度宜慢;严重脱水且心肺功能良好者可适当加快输液速度以尽快补充水分等。

3.预防静脉炎的措施有()

A.严格执行无菌操作

B.有计划地更换输液部位

C.输入刺激性药物时应充分稀释

D.抬高患肢并制动

答案:ABC。严格执行无菌操作可防止感染引起静脉炎;有计划地更换输液部位可避免同一部位长期受刺激;输入刺激性药物时充分稀释可减轻对血管的刺激。抬高患肢并制动是静脉炎发生后的处理措施,不是预防措施。

4.以下关于输液港的说法正确的有()

A.可用于长期输液

B.维护周期长

C.感染风险低

D.可减少患者反复穿刺的痛苦

答案:ABCD。输液港可用于长期输液,其维护周期相对较长,一般4周维护一次;由于完全埋入皮下,感染风险低;患者只需使用无损伤针穿刺输液港即可输液,可减少反复穿刺的痛苦。

5.输液过程中可能出现的并发症有()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.空气栓塞

D.血栓形成

答案:ABCD。输液过程中可能出现发热反应(因输入致热物质等引起)、急性肺水肿(输液速度过快等导致循环负荷过重)、空气栓塞(空气进入静脉)、血栓形成(与血管内膜损伤等有关)等并发症。

判断题

1.输液时,茂菲氏滴管内的液面应保持在1/22/3满。()

答案:正确。保持茂菲氏滴管内液面在1/22/3满,可保证输液的正常进行及便于观察滴速等情况。

2.只要严格执行无菌操作,输液就不会发生并发症。()

答案:错误。虽然严格执行无菌操作可降低感染等并发症的发生风险,但输液还可能因输液速度、药物性质等多种因素引发其他并发症,如急性肺水肿、空气栓塞等,所以不是严格无菌操作就不会发生并发症。

3.PICC导管尖端应位于上腔静脉下1/3处或上腔静脉与右心房的交界处。()

答案:正确。PICC导管尖端正确位置是位于上腔静脉下1/3处或上腔静脉与右心房的交界处,这样可保证输液效果及减少并发症。

4.为了防止药液外渗,输液过程中应尽量选择粗直、弹性好的血管。()

答案:正确。选择粗直、弹

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档