- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全b考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.施工现场临时用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D
解析:在施工现场临时用电系统中,PE线即保护零线,其绝缘色规定为绿/黄双色,以与其他导线区分,起到保障用电安全的作用。淡蓝色一般为N线(工作零线)的颜色,黄色和绿色单独使用不符合PE线的颜色标准。
2.塔式起重机的主要承载结构件出现()应报废。
A.轻微锈蚀
B.可见裂纹
C.疲劳磨损
D.局部变形
答案:B
解析:塔式起重机主要承载结构件出现可见裂纹时,其结构的承载能力会受到严重影响,存在极大的安全隐患,应予以报废。轻微锈蚀可以通过防腐处理等方式解决;疲劳磨损和局部变形需要根据具体情况评估是否达到报废标准,但可见裂纹是较为明确的报废指标。
3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关安全规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。这一规定明确了高处作业的界定范围,以便采取相应的安全防护措施。
4.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更记录及签证
答案:D
解析:安全防护设施在使用过程中可能会因实际情况发生变更,变更记录能反映设施的变化情况,而签证则是对变更的确认和证明。所以安全防护设施的验收应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料,以确保设施的安全性和合规性。
5.施工现场动火证由()审批。
A.公司安全科
B.项目技术负责人
C.项目负责人
D.安全员
答案:C
解析:施工现场动火作业存在火灾等安全风险,项目负责人对施工现场的全面管理负责,动火证由项目负责人审批,能够确保动火作业在符合安全要求的前提下进行,同时项目负责人也能综合考虑施工现场的实际情况和安全措施的落实情况。
6.下列对起重力矩限制器主要作用的叙述正确的是()。
A.限制塔机回转半径
B.防止塔机超载
C.限制塔机起升速度
D.防止塔机出轨
答案:B
解析:起重力矩限制器是塔式起重机的重要安全装置,它通过监测起重量和工作幅度的乘积(即起重力矩),当起重力矩超过额定值时,限制器会动作,防止塔机超载作业,避免因超载导致塔机结构破坏、倾翻等事故。它并不直接限制塔机回转半径、起升速度,也不能防止塔机出轨。
7.安全管理中的本质化原则是指从一开始和从本质上实现安全化,从()消除事故发生的可能性。
A.技术上
B.根本上
C.管理上
D.思想上
答案:B
解析:本质化原则强调从本质上、根源上解决安全问题,从根本上消除事故发生的可能性,而不是仅仅从技术、管理或思想等某一个方面。只有从根本上消除隐患,才能真正实现安全化。
8.施工现场用电工程中,PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于()。
A.4Ω
B.10Ω
C.30Ω
D.100Ω
答案:B
解析:在施工现场用电工程中,PE线重复接地可以提高接地的可靠性,降低接地电阻,防止电气设备漏电时产生过高的对地电压。规定PE线上每处重复接地的接地电阻值不应大于10Ω,以保障用电安全。
9.施工现场应设置()垃圾站,施工、生活垃圾分类存放,并应及时清运出场。
A.密封式
B.半密封式
C.敞开式
D.半敞开式
答案:A
解析:为了防止垃圾散发异味、滋生蚊虫和污染环境,施工现场应设置密封式垃圾站,将施工、生活垃圾分类存放,并及时清运出场,这样可以有效减少对施工现场及周边环境的影响。
10.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。
A.质量
B.安全生产管理
C.资金拨付
D.施工进度
答案:B
解析:拆除工程具有较高的危险性,建设单位与施工单位在签订施工合同时,签订安全生产管理协议,明确双方在拆除工程中的安全管理责任,可以有效避免在施工过程中出现安全管理责任不清的问题,保障拆除工程的安全进行。
11.()是建筑施工企业最基本的安全生产管理制度。
A.安全生产责任制度
B.安全检查制度
C.安全技术交底制度
D.安全教育制度
答案:A
解析:安全生产责任制度明确了企业各级管理人员、各岗位作业人员在安全生产方面的职责,是建筑施工企业最基本的安全生产管理制度。它是其他各项安全生产管理制度的基础,只有明确了责任,才能确保各项安全工作得到有效落实
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)