- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
滨海物理八年级上期末试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体()。
A.没有受到任何力的作用
B.受到的合力不为零
C.受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反
D.受到的重力与支持力大小不相等
答案:C
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()。
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
3.物体温度升高,以下说法正确的是()。
A.物体一定吸收了热量
B.物体一定放出了热量
C.物体的内能一定增加
D.物体的内能一定减少
答案:C
4.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?()。
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A
5.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?()。
A.较重的物体
B.较轻的物体
C.同时落地
D.无法确定
答案:C
6.物体在水平方向上做匀速直线运动,说明物体()。
A.没有受到任何力的作用
B.受到的合力不为零
C.受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反
D.受到的重力与支持力大小不相等
答案:C
7.下列哪个现象是由于光的反射形成的?()。
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A
8.物体温度升高,以下说法正确的是()。
A.物体一定吸收了热量
B.物体一定放出了热量
C.物体的内能一定增加
D.物体的内能一定减少
答案:C
9.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?()。
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A
10.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?()。
A.较重的物体
B.较轻的物体
C.同时落地
D.无法确定
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力的单位?()。
A.牛顿
B.千克
C.米
D.秒
答案:A
2.下列哪些现象属于光的折射?()。
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
3.下列哪些是描述物体温度变化的物理量?()。
A.速度
B.加速度
C.温度
D.热量
答案:C
4.下列哪些是描述物体运动快慢的物理量?()。
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A
5.下列哪些是自由落体运动的特征?()。
A.初速度为零
B.加速度为重力加速度
C.受到空气阻力
D.运动轨迹为直线
答案:A
6.下列哪些是力的作用效果?()。
A.改变物体的运动状态
B.改变物体的形状
C.使物体产生加速度
D.使物体保持静止
答案:A
7.下列哪些是光的反射现象?()。
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A
8.下列哪些是描述物体温度变化的物理量?()。
A.速度
B.加速度
C.温度
D.热量
答案:C
9.下列哪些是描述物体运动快慢的物理量?()。
A.速度
B.加速度
C.时间
D.路程
答案:A
10.下列哪些是自由落体运动的特征?()。
A.初速度为零
B.加速度为重力加速度
C.受到空气阻力
D.运动轨迹为直线
答案:A
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体没有受到任何力的作用。()
答案:×
2.物体温度升高,一定是吸收了热量。()
答案:×
3.速度是描述物体运动快慢的物理量。()
答案:√
4.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地。()
答案:√
5.物体在水平方向上做匀速直线运动,说明物体受到的合力不为零。()
答案:×
6.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反。()
答案:√
7.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的重力与支持力大小不相等。()
答案:×
8.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的合力为零。()
答案:√
9.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反。()
答案:√
10.物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的重力与支持力大小不相等。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述力的作用效果。
答案:力的作用效果包括改变物体的运动状态和改变物体的形状。力可以使物体产生加速度,改变物体的速度和方向;力也可以使物体发生形变。
2.简述光的折射现象。
答案:光的折射是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。例如,当光线从空气进入水中时,光线会发生折射,传播方向会
您可能关注的文档
最近下载
- 水果知识培训榴莲.pptx VIP
- 《无人机概论》高职无人机应用技术专业全套教学课件.pptx
- 公安局辅警招聘考试试题库《综合理论知识》(含政治理论、法律法规、公安工作基本知识).pdf VIP
- EN10346:2015_连续热浸镀钢带产品交货技术条件中文版.pdf VIP
- 山东初级注册安全工程师考试题库.pdf VIP
- 卫星遥测数据处理方法、系统及星座状态监控平台.pdf VIP
- 东风螺粉状配合饲料 .pdf VIP
- 高一下学期化学人教版必修第二册用化学沉淀法去除粗盐中的杂质离子课件.pptx VIP
- 2022版三甲评审资料 医院安全保卫管理制度.pdf VIP
- 全过程工程咨询服务 方案(技术方案).doc
文档评论(0)