- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学生交通安全知识测试题及答案
一、选择题(每题5分,共50分)
1.步行时,在没有人行道的地方应该靠哪边走?()
A.左边
B.右边
C.中间
答案:B。行人在没有人行道的道路上行走,应当靠道路右侧行走,这样能最大程度保障自身安全,避免与来车发生碰撞。
2.过马路时应该先看左边还是右边?()
A.左边
B.右边
C.根据所在国家或地区而定
答案:C。在我国,车辆是靠右行驶,过马路时一般先看左边,确认左边没有来车后,再看右边;而在一些车辆靠左行驶的国家和地区,过马路时则需先看右边。
3.乘坐公共汽车时,应该()。
A.从车的左侧上下车
B.从车的右侧上下车
C.只要方便,可以随意上下车
答案:B。在我国交通规则下,公共汽车停靠站台,乘客从车的右侧上下车,这样能与车辆行驶方向和交通规则相适应,保障安全。
4.骑自行车时,下列行为正确的是()。
A.在机动车道上行驶
B.双手离把骑车
C.在非机动车道上行驶
答案:C。自行车属于非机动车,应在非机动车道上行驶。在机动车道行驶会与机动车混行,增加事故风险;双手离把骑车难以控制自行车,也容易引发危险。
5.在道路上玩耍、踢球()。
A.可以
B.不可以
C.没有车辆时可以
答案:B。道路是供车辆和行人通行的地方,在道路上玩耍、踢球会分散注意力,无法及时注意到周围车辆和交通状况,极易引发交通事故。
6.当路口的信号灯为红灯和绿灯同时亮时,应该()。
A.视为绿灯放行,直接通过
B.视为红灯,禁止通行
C.等绿灯再次亮起时再通过
答案:B。信号灯出现红灯和绿灯同时亮的异常情况时,应视为红灯,禁止通行,避免因信号灯故障导致交通事故。
7.未满()周岁的儿童,不准在道路上骑自行车。
A.10
B.12
C.14
答案:B。根据相关规定,未满12周岁的儿童身体和心智发育尚未成熟,在道路上骑自行车难以应对复杂的交通状况,存在较大安全隐患。
8.乘坐出租车时,应该()。
A.从车的左侧开门上车
B.从车的右侧开门上车
C.只要司机同意,可以从任意一侧开门上车
答案:B。在我国交通环境中,从车的右侧开门上车符合交通规则和安全要求,避免与左侧行驶的车辆发生碰撞。
9.在没有交通信号灯的路口横过道路时,应该()。
A.直接通过
B.观察车辆情况,确认安全后通过
C.等待车辆全部通过后再通过
答案:B。在没有交通信号灯的路口,行人需要自己观察车辆情况,在确认安全的前提下通过道路,而不是盲目等待所有车辆通过或者直接通过。
10.当你在道路上遇到交通事故时,首先应该()。
A.看热闹
B.拨打122报警
C.与当事人争吵
答案:B。遇到交通事故时,应第一时间拨打122报警电话,让交警部门及时处理事故,维护交通秩序和保障伤者安全,而不是看热闹或与当事人争吵。
二、判断题(每题5分,共30分)
1.走路时可以戴着耳机听音乐,只要注意车辆就行。()
答案:错误。戴着耳机听音乐会分散注意力,降低对周围交通声音的感知能力,即使注意车辆,也可能因听不到车辆的喇叭声等危险信号,从而增加发生事故的风险。
2.可以在马路上学骑自行车。()
答案:错误。马路上车辆往来频繁,路况复杂,在马路上学骑自行车不仅会影响正常交通秩序,还会对自己和其他道路使用者的安全造成威胁。
3.红灯亮时,已经进入人行横道的行人可以继续通过。()
答案:正确。红灯亮时,已经进入人行横道的行人在确保安全的情况下可以继续通过,这是为了保障行人的通行权利和安全。
4.乘坐摩托车时,只要坐稳了,可以不戴安全头盔。()
答案:错误。佩戴安全头盔是乘坐摩托车时保障安全的重要措施,在发生事故时能有效保护头部,减少伤害。不戴安全头盔会大大增加伤亡风险。
5.骑自行车转弯时,应该伸手示意。()
答案:正确。骑自行车转弯时伸手示意可以让周围的车辆和行人提前知道你的行驶方向,避免发生碰撞事故,是保障交通安全的重要行为。
6.在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场。()
答案:正确。发生交通事故后,车辆驾驶人立即停车并保护现场,有助于交警准确了解事故发生的情况,认定事故责任,同时也有利于保护证据和伤者。
三、简答题(每题10分,共20分)
1.请简述在马路上行走时的安全注意事项。
答案:在马路上行走时,首先要走人行道,没有人行道的靠道路右侧行走。过马路要走斑马线、人行天桥或地下通道等过街设施,并且要按照交通信号灯指示通行,红灯停、绿灯行。在通过没有交通信号灯的路口时,要先观察左右车辆情况,确认安全后再通过。行走过程中要集中注意力,不玩手机、不戴耳机,不追逐打闹、不突
您可能关注的文档
- 中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案.docx
- 中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案.docx
- 中级营销师试题及答案.docx
- 中级育婴师考试试题库(含答案).docx
- 中级育婴员理论知识考试题库与答案.docx
- 中级注册安全工程师之安全实务化工安全模拟试题及答案.docx
- 中考名著复习《红岩》测试题及答案.docx
- 中考语文词语读音专项检测练习题.docx
- 中考语文选择题测试题(含答案).docx
- 中南地区民航消防员理论考试题库及答案.docx
- 湖南省多校联考2025—2026学年高二上学期10月月考化学含答案.doc
- 湖南省多校联考2025—2026学年高二上学期10月月考数学含答案.doc
- 湖南省多校联考2025—2026学年高二上学期10月月考语文含答案.doc
- 河南省2025年中考:《化学》考试真题与参考答案.doc
- 河南省2025年中考:《英语》考试真题与参考答案.doc
- 河南省2025年中考:《物理》考试真题与参考答案.doc
- 湖北省2025年中考:《生物》考试真题与参考答案.doc
- 湖北省2025年中考:《物理》考试真题与参考答案.doc
- 湖南省2025年中考:《道法》考试真题与参考答案.doc
- 湖北省2025年中考:《英语》考试真题与参考答案.doc
最近下载
- 福建省莆田市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题(无答案).docx VIP
- (高一十班《经济法律法规》第一章练习题.doc VIP
- 《形势与政策》课件第八章 弘扬中华优秀传统文化.pptx VIP
- 第十六讲文明新路与人类命运共同体-中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pptx VIP
- 简单保洁服务外包合同范本.docx VIP
- 博物馆建筑设计原理摘要.ppt
- BSL-2 实验室生物安全手册.pdf VIP
- 高中数学教学中存在问题及改进策略.doc VIP
- 挡墙破裂角计算.xls VIP
- 中华民族共同体概论讲稿专家版《中华民族共同体概论》大讲堂之 第十六讲 文明新路与人类命运共同体.doc VIP
文档评论(0)