中级营销师试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级营销师试题及答案

一、单项选择题

1.企业通过市场细分,从中选择若干个子市场并为其制定营销组合策略是()。

A.大量营销B.目标市场营销

C.产品差异营销D.定制营销

答案:B

解析:目标市场营销是企业识别各个不同的购买者群体,选择其中一个或几个作为目标市场,运用适当的市场营销组合,集中力量为目标市场服务,满足目标市场的需要。大量营销是指大量生产某种产品,并通过众多渠道大量推销给所有购买者;产品差异营销是企业生产销售多种外观、式样、质量、型号不同的产品;定制营销是指在大规模生产的基础上,将每一位顾客都视为一个单独的细分市场,根据个人的特定需求来进行市场营销组合,以满足每位顾客的特定需求。

2.某企业侧重于运用广告进行促销,表明该企业采用的促销总策略是()。

A.推动策略B.拉引策略

C.媒体策略D.营业推广策略

答案:B

解析:拉引策略是指企业通过广告、公共关系和营业推广等促销方式,以最终消费者为主要促销对象,设法激发消费者对产品的兴趣和需求,促使消费者向中间商、中间商向制造商购买该产品。推动策略是指企业通过推销人员把产品推销给批发商,批发商再把产品推销给零售商,最后零售商把产品推销给最终消费者;媒体策略是指选择合适的媒体进行广告投放等相关策略;营业推广策略是指企业为了刺激消费者购买和促进经销商的效率而采取的一系列短期的激励措施。

3.市场定位的实质是()。

A.取得目标市场的竞争优势B.在本企业产品和竞争者之间形成区别

C.树立企业形象D.塑造产品形象

答案:A

解析:市场定位的实质是使本企业与其他企业严格区分开来,使顾客明显感觉和认识到这种差别,从而在顾客心目中占有特殊的位置,取得目标市场的竞争优势。B选项只是市场定位的一种表现形式;C选项树立企业形象是市场定位的一个结果,但不是实质;D选项塑造产品形象也是市场定位的一方面内容,并非实质。

4.企业所拥有的不同产品线的数目是产品组合的()。

A.深度B.长度

C.宽度D.相关性

答案:C

解析:产品组合的宽度是指企业所拥有的不同产品线的数目;产品组合的深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等;产品组合的长度是指企业所有产品线中的产品项目的总和;产品组合的相关性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。

5.企业以非付款的方式通过第三者在报刊、电台、电视、会议、信函等传播媒体上发表有关企业产品的有利报道的促销方式属于()。

A.广告B.公共关系

C.销售促进D.人员推销

答案:B

解析:公共关系是指企业通过各种传播手段,与社会公众建立良好关系,以树立企业良好形象,促进产品销售的一种活动。企业以非付款的方式通过第三者在媒体上发表有关企业产品的有利报道,属于公共关系的范畴。广告是企业以付费的方式,通过一定的媒体,向目标市场传递有关产品或服务的信息;销售促进是指企业运用各种短期诱因鼓励消费者和中间商购买、经销或代理企业产品或服务的促销活动;人员推销是指企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人交谈,作口头陈述,以推销商品,促进和扩大销售。

二、多项选择题

1.市场细分的有效条件是()。

A.可衡量性B.可进入性

C.可盈利性D.可区分性

E.可操作性

答案:ABCD

解析:市场细分的有效条件包括:可衡量性,即细分市场的规模、购买力和特征等是可以被衡量的;可进入性,指企业有能力进入所选定的细分市场;可盈利性,细分市场要有足够的规模和发展潜力,使企业能够获得利润;可区分性,不同细分市场的特征应该是明显不同的,能够被区分开来。可操作性不是市场细分的有效条件的标准表述。

2.企业在选择目标市场策略时需要考虑的因素有()。

A.企业资源B.产品同质性

C.市场同质性D.产品生命周期阶段

E.竞争对手的策略

答案:ABCDE

解析:企业资源是指企业的人力、物力、财力等方面的状况,如果企业资源雄厚,可以考虑采用差异性或无差异性市场营销策略;产品同质性是指产品在性能、特点等方面的相似程度,同质产品适合采用无差异市场营销策略;市场同质性是指各细分市场顾客需求、购买行为等方面的相似程度,市场同质性高,可采用无差异市场营销策略;产品生命周期阶段不同,企业应采用不同的目标市场策略,如在导入期,可采用无差异市场营销策略;竞争对手的策略也会影响企业目标市场策略的选择,如果竞争对手采用差异性市场营销策略,企业可以考虑采用集中性市场营销策略或更有效的差异性市场营销策略。

3.促销组合是()等手段的综合运用。

A.广告B.人员推销

C.销售促进D.公共关系

E.直接营销

答案:AB

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档