- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考语文选择题测试题(含答案)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)狡黠(xiá)参差不齐(cī)
B.稽首(qǐ)蓦然(mò)媲美(pì)广袤无垠(mào)
C.胆怯(què)栈桥(zhàn)拮据(jū)恪尽职守(kè)
D.匀称(chèng)挑衅(xìn)阴霾(mái)鳞次栉比(zhì)
答案:B。A项“炽热”的“炽”应读“chì”;C项“胆怯”的“怯”应读“qiè”;D项“匀称”的“称”应读“chèn”。
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.懊悔销魂嘹亮中流砥柱
B.沧茫鞭策缥缈无精打采
C.魁梧踊跃取谛获益匪浅
D.狼藉屏嶂惶恐变换多姿
答案:A。B项“沧茫”应为“苍茫”;C项“取谛”应为“取缔”;D项“屏嶂”应为“屏障”,“变换多姿”应为“变幻多姿”。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.面对这道难题,他漫不经心地做,最后还是没有解出来。
B.中国作家莫言因其作品将“梦幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”而获得2012年诺贝尔文学奖,填补了中国人在这一奖项上的空白,这是不容置疑的。
C.他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉。
D.当四川汶川大地震不期而遇时,给当地的人们带来巨大灾难。
答案:B。A项“漫不经心”意思是随随便便,不放在心上,用在此处与语境不符,面对难题不应是这种态度;C项“声名狼藉”指名声败坏到了极点,用在答错一道题的语境中程度过重;D项“不期而遇”指没有约定而遇见,一般用于人,不能用于地震。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以宣扬“爱的哲学”著称。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.排比比喻拟人
B.反复排比拟人
C.反复比喻比喻
D.排比排比比喻
答案:B。(1)句“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了作者对春天的急切盼望之情;(2)句把“红的花”“粉的花”“白的花”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个相同句式构成排比;(3)句“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的______。
(2)谁如果要______我国的园林,苏州园林就不该错过。
(3)游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅______的图画。
A.标志欣赏完美
B.标本鉴赏完美
C.标志鉴赏完整
D.标本欣赏完整
答案:B。“标本”在这里是典范、样本的意思,苏州园林是各地园林的典范,用“标本”更合适;“鉴赏”比“欣赏”多了鉴别、品评的意思,对于园林这种艺术形式用“鉴赏”更准确;“完美”强调美好、没有缺陷,能更好地体现苏州园林图画般的美感,“完整”侧重于没有残缺,这里用“完美”更恰当。
8.下列词语中“济”字的意思与“同舟共济”中“济”字意思相同的一项是()
A.无济于事
B.人才济济
C.经济特区
D.缓不济急
答案:D。“同舟共济”的“济”是过河、渡的意思,引申为救助。A项“无济于事”的“济”是补益、帮助的意思;B项“人才济济”的“济济”形容人多;C项“经济”的“济”有对天下的治理、对国家的理财的意思;D项“缓不济急”的“济”是救助的意思,与“同舟共济”中“济”
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)