中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案.docxVIP

中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级医师抗菌药物处方权调剂资格认定培训考试卷含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D

解析:制定抗菌治疗方案时,需要综合考虑患者感染病情,如感染的严重程度、部位等;明确感染的病原菌种类,以便选择针对性的抗菌药物;同时要了解抗菌药的作用特点,包括抗菌谱、药代动力学、不良反应等,所以以上三项均需考虑。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C

解析:隐球菌脑膜炎可在全身用药的同时,辅以两性霉素B等药物鞘内注射局部应用。化脓性胸膜炎大量胸腔积液主要是全身用药结合胸腔穿刺抽液等处理;反复发作性尿路感染以全身应用抗菌药物治疗为主;化脓性腹膜炎同样主要依靠全身抗菌治疗,一般不首选局部应用抗菌药。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B

解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱、提高疗效,可联合使用抗菌药物。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎等,若能明确病原菌,一般单用敏感抗菌药物即可有效治疗,通常无需联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D

解析:人工关节移植手术属于清洁污染手术,为预防手术部位感染,可在手术前适当时间预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒、上呼吸道感染一般不主张预防性使用抗菌药物。

5.预防用药用于何种情况可能有效()

A.用于预防任何细菌感染

B.长期用药预防

C.晚期肿瘤患者

D.风湿热复发

答案:D

解析:风湿热易复发,可通过预防性使用青霉素等抗菌药物,预防A组乙型溶血性链球菌感染,从而防止风湿热复发。不能用于预防任何细菌感染,长期用药预防易导致耐药菌产生;晚期肿瘤患者使用预防性抗菌药物并无充分依据。

6.外科手术预防用药多数不超过()

A.手术后3天

B.术后24小时

C.术后1周

D.用至患者出院

答案:B

解析:外科手术预防用药一般在手术结束后24小时内停药,特殊情况可延长至48小时。过长时间使用预防用药会增加不良反应和耐药菌产生的风险。

7.下列有关β内酰胺类药物的叙述错误的是()

A.繁殖期杀菌剂

B.静止期杀菌剂

C.对青霉素过敏者禁用头孢菌素类

D.对青霉素过敏者慎用碳青霉烯类

答案:B

解析:β内酰胺类药物是繁殖期杀菌剂,作用机制是抑制细菌细胞壁的合成,对正在繁殖的细菌作用强。对青霉素过敏者一般禁用头孢菌素类,因为可能存在交叉过敏反应;对青霉素过敏者慎用碳青霉烯类。它们不是静止期杀菌剂。

8.耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用()

A.青霉素

B.头孢拉啶

C.头孢哌酮

D.万古霉素

答案:D

解析:MRSA对多种β内酰胺类抗生素耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的常用药物。青霉素、头孢拉啶、头孢哌酮等对MRSA通常无效。

9.亚胺培南、美罗培南等青霉烯类抗菌药主要用于()

A.革兰氏阴性产酶菌

B.革兰氏阳性产酶菌

C.真菌

D.支原体

答案:A

解析:亚胺培南、美罗培南等碳青霉烯类抗菌药抗菌谱广,对革兰氏阴性产酶菌有强大的抗菌活性,主要用于严重的革兰氏阴性菌感染,尤其是产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)等耐药菌感染。对革兰氏阳性菌也有一定作用,但不是主要针对革兰氏阳性产酶菌;对真菌、支原体无效。

10.引起医院内感染的致病菌主要是()

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.支原体

答案:B

解析:医院内感染的致病菌中,革兰阴性菌占比较高,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等,这些细菌常具有耐药性,是医院感染防控的重点。革兰阳性菌、真菌、支原体等也可引起医院内感染,但不是主要致病菌。

11.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项说法不正确()

A.病毒性感染者不用

B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物

C.联合使用必须有严格指征

D.发热原因不明者应使用抗菌药物

答案:D

解析:发热原因不明者,在未明确病因前不应盲目使用抗菌药物,以免掩盖病情、延误诊断,且易导致耐药菌产生。病毒性感染者使用抗菌药物无效;尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物,防止耐药菌产生;联合使用抗菌药物必须有严格指征,如病原菌未明的严重感染等。

12.下列哪种手术宜预

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档