中南地区民航消防员理论考试题库及答案.docxVIP

中南地区民航消防员理论考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中南地区民航消防员理论考试题库及答案

一、单选题

1.燃烧是一种放热发光的()反应。

A.物理

B.化学

C.生物

D.核

答案:B

解析:燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象,属于化学变化,所以选B。

2.下列物质中,()属于易燃固体。

A.纸张

B.氢气

C.汽油

D.氧气

答案:A

解析:易燃固体是指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体。纸张符合易燃固体的特征;氢气是易燃气体;汽油是易燃液体;氧气是助燃气体,所以选A。

3.火灾发生、发展的整个过程始终伴随着()过程。

A.热辐射

B.热对流

C.热传导

D.热传播

答案:D

解析:热传播是影响火灾发展的决定性因素,火灾发生、发展的整个过程始终伴随着热传播过程,热辐射、热对流、热传导是热传播的三种方式,所以选D。

4.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C

解析:泡沫灭火器适用于扑救A类火灾和B类(可燃液体)火灾;清水灭火器主要用于扑救A类火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器可用于扑救多种类型火灾,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器针对性更强,所以选C。

5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:根据消防相关规定,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以保证消防车顺利通行,所以选B。

6.民用建筑的耐火等级分为()级。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D

解析:民用建筑的耐火等级分为一、二、三、四级,不同耐火等级的建筑在建筑构件的燃烧性能和耐火极限等方面有不同要求,所以选D。

7.疏散指示标志的疏散方向指示标志灯的间距不应大于()米。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

解析:为了保证在火灾等紧急情况下人员能够清晰地找到疏散方向,疏散指示标志的疏散方向指示标志灯的间距不应大于20米,所以选C。

8.下列不属于消防设施的是()。

A.火灾自动报警系统

B.消火栓系统

C.电梯

D.防排烟系统

答案:C

解析:消防设施是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。电梯主要用于人员和货物的垂直运输,不属于消防设施,所以选C。

9.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。

A.8

B.12

C.16

D.24

答案:D

解析:消防控制室是建筑消防设施的控制中心,需要实时监控建筑内的消防安全状况,应实行每日24小时专人值班制度,所以选D。

10.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()日以下拘留。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留,所以选B。

二、多选题

1.火灾的发展过程一般分为()阶段。

A.初起

B.发展

C.猛烈

D.下降

E.熄灭

答案:ABCDE

解析:火灾的发展过程通常分为初起阶段、发展阶段、猛烈阶段、下降阶段和熄灭阶段。初起阶段火势较小,发展阶段火势逐渐扩大,猛烈阶段火势达到最大,下降阶段火势开始减弱,最后熄灭,所以选ABCDE。

2.下列属于火灾隐患的是()。

A.消防设施未保持完好有效

B.疏散通道被堵塞

C.防火间距被占用

D.违规使用明火

E.消防设施操作人员未经培训

答案:ABCDE

解析:消防设施未保持完好有效会影响火灾的扑救和控制;疏散通道被堵塞会影响人员疏散;防火间距被占用会导致火灾蔓延;违规使用明火增加了火灾发生的可能性;消防设施操作人员未经培训可能无法正确操作消防设施,这些都属于火灾隐患,所以选ABCDE。

3.常用的灭火剂有()。

A.水

B.泡沫

C.干粉

D.二氧化碳

E.卤代烷

答案:ABCD

解析:常用的灭火剂有水、泡沫、干粉、二氧化碳等。水是最常用的灭火剂;泡沫适用于扑救可燃液体火灾;干粉可扑救多种类型火灾;二氧化碳适用于扑救贵重设备等火灾。卤代烷灭火剂由于对臭氧层有破坏作用,已逐渐被淘汰,所以选ABCD。

4.消防工作的方针是()。

A.预防为主

B.防消结合

C.综合治理

D.安全第一

E.质量至上

答案:A

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档