中式面点师(初级)考试试题库含答案.docxVIP

中式面点师(初级)考试试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中式面点师(初级)考试试题库含答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列属于中式面点常用膨松剂的是()

A.食盐

B.碱面

C.泡打粉

D.白糖

答案:C。泡打粉是常用的化学膨松剂,能使面点膨胀松软;食盐主要起调味作用;碱面常用于调节面团酸碱度等;白糖主要增加甜味。

2.制作馒头时,面粉与水的比例一般为()

A.1:0.3

B.1:0.5

C.1:0.8

D.1:1

答案:B。一般制作馒头面粉与水比例约为1:0.5,这样能揉出软硬适中适合成型发酵的面团。

3.澄粉又称()

A.玉米淀粉

B.小麦淀粉

C.土豆淀粉

D.红薯淀粉

答案:B。澄粉是小麦淀粉,常用于制作一些透明质感的中式点心。

4.下列哪种原料常用于制作广式月饼的饼皮()

A.低筋面粉

B.中筋面粉

C.高筋面粉

D.全麦面粉

答案:A。低筋面粉质地较软,适合制作广式月饼饼皮,能使饼皮口感松软。

5.调制水调面团时,水温在30℃左右,这种面团称为()

A.冷水面团

B.温水面团

C.热水面团

D.沸水面团

答案:B。温水面团调制水温一般在3050℃,冷水面团用冷水调制,热水面团水温60100℃,沸水面团用沸水调制。

6.下列属于油酥面团的是()

A.干油酥

B.面包面团

C.馒头面团

D.面条面团

答案:A。干油酥是典型的油酥面团,由面粉和油调制而成,用于制作分层的点心;面包面团、馒头面团主要是发酵面团,面条面团是水调面团。

7.制作油条时,常用的添加剂是()

A.小苏打

B.酵母

C.泡打粉

D.以上都是

答案:D。制作油条时,小苏打、酵母、泡打粉都可作为添加剂,起到使油条膨胀蓬松的作用。

8.豆沙馅制作时,煮豆一般需要煮至()

A.生硬状态

B.表皮裂开

C.软烂成泥

D.半熟状态

答案:C。煮豆制作豆沙馅要煮至软烂成泥,便于后续炒制等操作。

9.包制饺子时,饺子皮的形状一般是()

A.圆形

B.方形

C.三角形

D.椭圆形

答案:A。通常饺子皮擀成圆形来包制饺子。

10.制作花卷时,常用的手法是()

A.卷

B.捏

C.搓

D.擀

答案:A。花卷制作主要是将面团擀平,涂抹油、盐等调料后卷起来成型。

11.蒸制面点时,蒸锅中的水应()

A.一次性加足

B.随时添加

C.蒸一会再加

D.不用加水

答案:A。蒸制面点时,为保证蒸制过程稳定,水应一次性加足,中途加水会影响蒸制效果。

12.下列哪种面粉适合制作蛋糕类中式点心()

A.高筋面粉

B.中筋面粉

C.低筋面粉

D.全麦面粉

答案:C。低筋面粉蛋白质含量低,能使蛋糕口感松软,适合制作蛋糕类点心。

13.调制肉馅时,加入适量的水可以使肉馅()

A.变干

B.变稀

C.更有弹性

D.失去水分

答案:C。调制肉馅加水并搅拌上劲,可使肉馅更有弹性。

14.烙制面点时,火候一般采用()

A.大火

B.中火

C.小火

D.先大火后小火

答案:D。烙制面点先大火使表面快速定型,后小火使内部熟透,保证烙制效果。

15.制作麻球时,糯米粉与水的比例一般为()

A.1:0.2

B.1:0.4

C.1:0.6

D.1:0.8

答案:C。制作麻球糯米粉与水比例约为1:0.6,能揉出适合成型炸制的面团。

16.下列属于甜味剂的是()

A.酱油

B.醋

C.白糖

D.盐

答案:C。白糖是常见的甜味剂,酱油、醋、盐分别用于增加咸香、酸味和咸味。

17.制作烧麦时,烧麦皮的边缘应()

A.光滑平整

B.有褶皱

C.剪成锯齿状

D.卷起来

答案:B。烧麦皮边缘要有褶皱,便于包入馅料后成型。

18.发酵面团时,面团发酵的适宜温度是()

A.1015℃

B.2530℃

C.3540℃

D.4550℃

答案:B。面团发酵适宜温度在2530℃,这个温度能使酵母活性较好,发酵效果理想。

19.制作千层饼时,在面团中加入油的作用是()

A.增加甜味

B.使饼分层

C.防止干裂

D.增加韧性

答案:B。千层饼制作中加油能形成油层,使饼在烙制后分层。

20.下列哪种原料可用于制作冰皮月饼的饼皮()

A.糯米粉

B.玉米粉

C.大豆粉

D.高粱粉

答案:A。糯米粉常用于制作冰皮月饼饼皮,使饼皮具有软糯的口感。

21.煮制面条时,水开后下面条,然后要()

A.一直大火煮

B.加入冷水

C.盖上锅盖闷煮

D.捞出面条

答案:B。煮面条水开下面后加入冷水,可使面条受热均匀,煮得更劲道。

22.调制酥性面团时,应采用(

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档