- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学防溺水安全教育知识测试题及答案(2025年整理)
一、选择题(每题5分,共50分)
1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:()
A.想去哪游就去哪游
B.下水前,一定要做好充分的热身准备
C.可以去水深的地方游泳,比较刺激
答案:B
解析:随意选择游泳地点,如想去哪游就去哪游,可能会遇到危险水域,A选项错误;去水深的地方游泳对游泳技能和安全保障要求高,不能仅因为刺激就前往,C选项错误;下水前做好充分热身准备能有效预防抽筋等情况,保障游泳安全,B选项正确。
2.溺水者被救上岸后,如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即()。
A.进行人工呼吸和胸外心脏按压
B.送往医院
C.休息观察
答案:A
解析:当溺水者被救上岸后无呼吸或摸不到脉搏,情况紧急,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压进行急救,争取宝贵的救援时间,而不是直接送往医院或休息观察,B、C选项错误,A选项正确。
3.下列哪些地方适合游泳?()
A.水流湍急的河流
B.有安全保障措施的游泳池
C.无人看管的池塘
答案:B
解析:水流湍急的河流存在较大的水流冲击力,容易将人冲走,很危险,A选项错误;无人看管的池塘可能存在水深不明、水底有杂物等隐患,C选项错误;有安全保障措施的游泳池有专业的救生人员和完善的安全设施,适合游泳,B选项正确。
4.游泳前一定要做好热身活动,以下哪种做法是正确的热身方式?()
A.快速跑100米
B.做伸展、转动等全身运动
C.直接跳入水中
答案:B
解析:快速跑100米可能会使身体过度疲劳,且不是专门针对游泳的热身方式,A选项错误;直接跳入水中没有进行热身,容易导致抽筋等意外情况,C选项错误;做伸展、转动等全身运动可以活动关节、拉伸肌肉,为游泳做好准备,是正确的热身方式,B选项正确。
5.当发现有人溺水时,你应该()。
A.立即下水营救
B.大声呼救,寻求大人的帮助
C.装作没看见
答案:B
解析:未成年人身体和技能有限,立即下水营救可能不仅救不了溺水者,还会使自己陷入危险,A选项错误;装作没看见是不负责任的行为,C选项错误;大声呼救,寻求大人的帮助是正确的做法,大人有更多的能力和经验进行救援,B选项正确。
6.在游泳时肌肉抽筋采取自救办法不恰当的是()。
A.头后仰
B.尽量使口鼻露出水面
C.用力挣扎
答案:C
解析:头后仰和尽量使口鼻露出水面可以保证呼吸,是在游泳时肌肉抽筋时正确的自救办法,A、B选项正确;用力挣扎会消耗更多体力,还可能导致抽筋加剧,使情况更加危险,C选项不恰当。
7.游泳时不慎溺水,救上岸要()。
A.清除口鼻内的异物,并进行人工呼吸
B.控水
C.打120
答案:A
解析:溺水者上岸后,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,然后根据情况进行人工呼吸等急救措施,A选项正确;目前研究表明,控水可能会延误心肺复苏等关键急救措施的实施,且效果不佳,B选项错误;打120是必要的,但不是上岸后的首要措施,C选项错误。
8.夏天太热,和小伙伴去学校周边的小河游泳,这种行为()。
A.正确,既能解暑又能锻炼身体
B.错误,学校周边小河可能存在安全隐患,且未经允许私自游泳违反规定
C.无所谓
答案:B
解析:学校周边的小河可能存在水深不明、水流复杂、没有安全保障等隐患,同时未经允许私自游泳违反学校和相关规定,不能因为能解暑和锻炼身体就去游泳,A选项错误;这种行为是有很大风险的,不能持无所谓的态度,C选项错误;B选项正确。
9.下列哪种天气不适合游泳()。
A.晴天
B.雷雨天
C.阴天
答案:B
解析:雷雨天在水中游泳,水是导体,容易遭雷击,非常危险,不适合游泳,B选项正确;晴天和阴天如果其他条件合适,是可以游泳的,A、C选项不符合题意。
10.游泳时正确的呼吸方式是()。
A.用嘴吸气,用嘴呼气
B.用鼻吸气,用嘴呼气
C.用嘴吸气,用鼻呼气
答案:A
解析:游泳时用嘴吸气可以吸入更多的空气,用嘴呼气能更顺畅地排出废气,A选项正确;用鼻吸气容易导致水进入鼻腔引起呛水,B、C选项错误。
二、判断题(每题3分,共30分)
1.可以在没有家长或老师带领的情况下,私自去游泳。()
答案:错误
解析:私自游泳缺乏必要的安全保障和监管,容易发生意外,所以不可以在没有家长或老师带领的情况下私自去游泳。
2.只要水性好,任何地方都可以游泳。()
答案:错误
解析:即使水性好,一些危险的水域如水流湍急的河流、有漩涡的地方等也不适合游泳,存在很大的安全风险。
3.游泳时如果腿部抽筋,应立即停止游泳,仰浮在水面上进行自救。()
答案:正确
解析:腿部
您可能关注的文档
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)