中小学教师职业道德规范考试试题及答案.docxVIP

中小学教师职业道德规范考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中小学教师职业道德规范考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要以身作则、言传身教,这是教师职业的内在要求。

2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任,教师既要传授知识,又要培养品德。

3.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()

A.躬自厚而薄责于人

B.三人行必有我师焉

C.学而时习之

D.见贤思齐

答案:A。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是多责备自己,少责备别人,体现了严于律己、为人表率的思想。

4.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()

A.同事关系

B.师生关系

C.领导关系

D.家长关系

答案:B。解析:师生关系是教育活动过程中最基本、最重要的关系,良好的师生关系是教育教学活动顺利开展的重要保障。

5.教师公正的核心是()

A.对自己公正

B.对学生公正

C.对同事公正

D.对上级公正

答案:B。解析:教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生,所以核心是对学生公正。

6.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是()

A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生

B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展

C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教

D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱

答案:D。解析:“关爱学生”要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。让差生退学或离校违背了关爱学生的要求。

7.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提,只有热爱学生,才能关心学生成长,才能更好地教书育人。

8.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A。解析:师生关系是教育活动中最核心的关系,它直接影响着教育教学的效果和学生的成长发展。

9.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.终身学习

答案:B。解析:这句诗体现了教师像春蚕和蜡烛一样,为了教育事业奉献自己的一生,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

10.下列不属于教师职业道德修养的方法的是()

A.加强学习

B.躬身实践

C.学会沟通

D.树立榜样

答案:C。解析:教师职业道德修养的方法有加强学习、躬身实践、树立榜样、学会反思、努力做到“慎独”等,学会沟通不属于职业道德修养的方法。

11.教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是()

A.师德现象与师德文化及师德品质

B.师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象

C.师德水平、师德能力、师德活动

D.师德认识、师德观念、师德品质

答案:B。解析:教师职业道德的基本范畴包括师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象。

12.要加强职业道德修养,教师第一要做到()

A.勤学

B.慎独

C.内省

D.自律

答案:A。解析:加强职业道德修养,教师首先要做到勤学,不断学习新知识、新思想,提高自己的道德认识和理论水平。

13.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本职责,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任。

14.教师职业道德的首要准则是()

A.教育民主

B.教书育人

C.诲人不倦

D.依法执教

答案:D。解析:依法执教是教师职业道德的首要准则,教师要遵守法律法规,依法进行教育教学活动。

15.教师职业的内在要求是()

A.爱岗敬业

B.教书育人

C.为人师表

D.关爱学生

答案:C。解析:为人师表是教师职业的内在要求,教师要在品德、言行等方面为学生做出表率。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.新

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档