- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学生“我爱读经典”网络大赛题库【附答案】
文学常识类
1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?
A.月亮
B.姻缘
答案:A。这句诗出自苏轼《水调歌头·明月几时有》,“婵娟”常用来形容月色美好,这里代指月亮。
2.下列哪个不是《水浒传》里的人物?
A.林冲
B.诸葛亮
答案:B。诸葛亮是《三国演义》中的人物,林冲是《水浒传》中梁山一百零八将之一。
3.《西游记》中,孙悟空的第一个师傅是谁?
A.唐僧
B.菩提祖师
答案:B。孙悟空拜菩提祖师为师,学会了七十二变等本领,唐僧是他西天取经路上的师父。
4.“初唐四杰”指的是?
A.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
B.李白、杜甫、白居易、王维
答案:A。“初唐四杰”为唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王的合称。而李白、杜甫、白居易、王维是不同时期唐代著名诗人,但不属于“初唐四杰”。
5.《论语》是记录谁及其弟子言行的一部书?
A.老子
B.孔子
答案:B。《论语》由孔子弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。老子是道家学派创始人,其思想主要记录在《道德经》中。
诗词理解类
1.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描述的是哪个节日?
A.中秋节
B.重阳节
答案:B。这句诗出自王维《九月九日忆山东兄弟》,九月九日是重阳节,有登高、插茱萸等习俗。
2.“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”借什么来表达自己的高尚气节?
A.石灰
B.竹子
答案:A。这两句诗出自于谦《石灰吟》,诗人以石灰作比喻,表达自己为国尽忠、不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。
3.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”中描写的是哪个季节的景色?
A.春季
B.夏季
答案:A。诗中描绘了翠绿的柳树枝头,黄莺欢快啼鸣,白鹭飞向蓝天的画面,这些景象通常是春季的特征。
4.“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”描写的是哪种动物?
A.蜜蜂
B.蝴蝶
答案:A。此句出自罗隐《蜂》,通过描写蜜蜂采花酿蜜的辛勤,表达了对劳动者的同情。
5.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”中“绿”字的妙处在于?
A.使江南春天的生机盎然更生动形象
B.突出了颜色的对比
答案:A。“绿”字在这里是使动用法,将春风拟人化,生动形象地表现出春风吹拂下江南大地一片生机、变绿的景象,比用其他表示颜色的词更具动态感和画面感。
名著情节类
1.《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊在荒岛上生活了多少年?
A.28年
B.18年
答案:A。鲁滨逊在荒岛上凭借自己的智慧和毅力,顽强生存了28年,最终回到家乡。
2.《格列佛游记》中,格列佛第一次出游,发现小人国是用什么方式来选拔官员的?
A.跳绳比赛
B.跑步比赛
答案:A。在小人国,候选人通过在绳子上跳舞或表演来展示自己的技能,以此获得国王的青睐从而得到官职。
3.《小王子》中,小王子离开自己的星球后,第一个拜访的星球上住着一个什么样的人?
A.国王
B.商人
答案:A。小王子离开自己的星球后,依次拜访了不同星球,第一个星球上住着自认为统治着一切的国王。
4.《绿野仙踪》中,多萝西的小狗叫什么名字?
A.托托
B.汪汪
答案:A。托托是多萝西忠实的伙伴,陪伴她一起经历了在奥兹国的冒险。
5.《夏洛的网》中,夏洛用什么在网上织出了文字?
A.蜘蛛丝
B.彩线
答案:A。聪明的蜘蛛夏洛用自己吐出的蜘蛛丝在网上织出了各种文字,拯救了小猪威尔伯的生命。
寓言故事类
1.《守株待兔》这个寓言故事告诉我们什么道理?
A.不主动努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获是不现实的
B.只要有耐心,就一定能成功
答案:A。故事中农夫因偶然捡到撞死在树桩上的兔子,便守在树桩旁等待更多兔子,结果田地荒芜。它警示人们不能靠运气过日子,要靠自己的努力去创造。
2.《揠苗助长》中,主人公的做法导致了什么结果?
A.禾苗都枯死了
B.禾苗长得更快了
答案:A。主人公为了让禾苗长得快些,把苗往上拔,结果违反了禾苗生长规律,导致禾苗都枯死了。
3.《狐狸和葡萄》这则寓言中,狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,这种行为体现了什么心理?
A.自我安慰
B.实事求是
答案:A。狐狸够不到葡萄,就说葡萄是酸的,这是一种自我安慰的心理,通过贬低得不到的东西来平衡自己的心态。
4.《龟兔赛跑》中,兔子失败的原因是?
A.骄傲自大,中途睡觉
B.身体不舒服
答案:A。比赛中兔子自恃速度快,轻视乌龟,在中途睡觉,而乌龟坚持不懈地爬行,最终赢得了比赛。
5.《亡羊补牢》中,“亡羊”指的是?
A.羊丢失了
B.羊死了
答案:A。“亡羊补牢”意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚,“亡”在这里是丢失的意思。
您可能关注的文档
最近下载
- Unit+4+Section+A+2a-2e课件+2025-2026学年人教版(2024)英语八年级上册.pptx VIP
- 小学总务处主任述职报告PPT.pptx VIP
- Unit 4 Section A (1a~2e) 课件2025-2026学年人教版八年级英语.pptx VIP
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版1.pptx
- 世界的地形课件七年级地理上学期人教版2.pptx VIP
- (正式版)DB15∕T 2748-2022 《绿色电力应用评价方法》.docx VIP
- 人教版(2025) 必修第一册 Unit 2 Travelling Around Reading and Thinking课文解析&逐句翻译课件(共17张PPT))(含音频+视频).pptx VIP
- 制造业采购付款制度及流程设计.docx VIP
- 继承优良传统弘扬中国精神 (第二版).pptx VIP
- 含硅废渣综合利用项目环评(新版环评)环境影响报告表.doc
文档评论(0)