- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学体育教师招聘考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.体育教学的主要特点是()
A.师生的双边活动
B.一般在室外运动场上进行
C.从事各种身体练习
D.主导作用和主体作用的结合
答案:C。体育教学以身体练习为主要手段,这是其区别于其他学科教学的主要特点,A、B、D选项虽然也是体育教学的特点,但不是主要特点。
2.标准田径场内突沿周长为()
A.400米
B.398米
C.396米
D.394米
答案:A。标准田径场内突沿周长为400米,这是国际通用的标准。
3.下列不属于体育教学方法中直观法的是()
A.动作示范
B.教具与模型演示
C.指令和口令
D.定向直观标志
答案:C。指令和口令属于语言法,而动作示范、教具与模型演示、定向直观标志都属于直观法。
4.人体运动时,肌肉工作的直接能源是ATP,其最终的供能形式是()
A.有氧氧化供能和无氧氧化供能
B.磷酸原供能和乳酸能供能
C.糖源供能
D.蛋白质供能
答案:A。人体运动时最终的供能形式包括有氧氧化供能和无氧氧化供能,磷酸原供能和乳酸能供能是无氧氧化供能的不同阶段,糖源和蛋白质在特定情况下也参与供能,但不是最终供能形式。
5.运动技能形成的第二阶段是()
A.泛化阶段
B.分化阶段
C.巩固阶段
D.自动化阶段
答案:B。运动技能形成分为泛化阶段、分化阶段、巩固阶段和自动化阶段,第二阶段是分化阶段,此时大脑皮质运动中枢兴奋和抑制过程逐渐集中。
6.篮球比赛中,当一名队员在场上获得控制活球时,该队应在()秒钟内尝试投篮。
A.20
B.24
C.30
D.35
答案:B。根据篮球比赛规则,当一名队员在场上获得控制活球时,该队应在24秒钟内尝试投篮。
7.下列哪种属于体育与健康课程标准中提出的学习领域目标()
A.运动参与
B.身体健康
C.心理健康与社会适应
D.以上都是
答案:D。体育与健康课程标准提出了运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应四个学习领域目标。
8.体育锻炼中常见的开放性软组织损伤包括()
A.擦伤、刺伤、裂伤
B.擦伤、挫伤、裂伤
C.拉伤、刺伤、挫伤
D.拉伤、扭伤、裂伤
答案:A。开放性软组织损伤是指受伤部位皮肤或黏膜破裂,伤口与外界相通,常见的有擦伤、刺伤、裂伤,挫伤、拉伤、扭伤属于闭合性软组织损伤。
9.背越式跳高的助跑是采用()方式助跑。
A.直线
B.弧线
C.直线加弧线
D.弧线加直线
答案:C。背越式跳高的助跑采用直线加弧线的方式,直线助跑为弧线助跑做准备,弧线助跑有助于形成良好的起跳姿势和身体姿势。
10.体育教师的工作特点是()
A.以身体练习为基本手段
B.与训练竞赛相结合
C.脑力与体力相结合
D.形式灵活
答案:C。体育教师既要进行体育教学的脑力劳动,如备课、制定教学计划等,又要在教学过程中进行示范、指导等体力劳动,是脑力与体力相结合的工作。
11.体育教学中,为了更好地展示方向、路线变化复杂的动作,一般可采用()
A.正面示范
B.侧面示范
C.背面示范
D.镜面示范
答案:C。背面示范有利于展示方向、路线变化复杂的动作,学生可以跟随教师的动作进行模仿,正面示范适用于展示动作的正面形态,侧面示范适用于显示动作的侧面和前后方向完成的动作,镜面示范一般用于简单动作的教学。
12.足球比赛中,进攻方球员在对方禁区内被防守方球员绊倒,此时应判罚()
A.直接任意球
B.间接任意球
C.点球
D.角球
答案:C。在足球比赛中,防守方在本方罚球区内犯规,如绊倒对方球员等,应判罚点球。
13.韵律体操和舞蹈的手型主要采用()
A.芭蕾舞手型
B.古典舞手型
C.拳型
D.自然型
答案:A。韵律体操和舞蹈的手型主要采用芭蕾舞手型,其具有优美、舒展的特点。
14.下列哪项不属于体育教学目标表述的基本要素()
A.行为主体
B.行为动词
C.行为条件
D.行为过程
答案:D。体育教学目标表述的基本要素包括行为主体、行为动词、行为条件和表现程度,不包括行为过程。
15.学校体育工作的核心是指()
A.体育教学
B.课外活动
C.代表队训练
D.体育竞赛
答案:A。体育教学是学校体育工作的核心,它是实现学校体育目标的基本途径,通过体育教学向学生传授体育知识、技能和方法。
二、判断题(每题1分,共10分)
1.体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为主要目的的必修课程。()
答案:正确。这是体育与健康课程的性质,通过身体练习促进学生身体、心理和社
文档评论(0)