- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中学2025年上半年师德师风考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要以身作则、言传身教,这是教师职业的内在要求。
2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任,教师既要传授知识,又要培养品德。
3.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
4.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,只有热爱学生,才能更好地开展教育教学工作。
5.教师要成功进行自己的人格修养,最好采取哪种策略()
A.“取法乎下”
B.“取法乎中”
C.“取法乎上”
D.“无法即法”
答案:C。解析:“取法乎上”是指一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平,而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。教师进行人格修养采取“取法乎上”的策略,能不断提升自己。
6.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须()
A.严谨治学
B.实事求是
C.与时俱进
D.理论联系实际
答案:A。解析:严谨治学要求教师在求知和传授知识过程中严密谨慎、严格细致,对学问要有严肃认真的态度。
7.教育学生的感情基础()
A.爱工作
B.爱学生
C.爱学校
D.爱教育事业
答案:B。解析:爱学生是教育学生的感情基础,只有对学生充满爱,才能更好地理解和引导学生。
8.教师公正的核心是()
A.对自己公正
B.对学生公正
C.对同事公正
D.对上级公正
答案:B。解析:教师公正的核心是对学生公正,教师要平等公正地对待每一位学生。
9.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由()
A.社会舆论决定的
B.教师的工作对象决定的
C.法律法规决定的
D.传统习俗决定的
答案:B。解析:教师的工作对象是学生,学生具有向师性,教师的言行举止会对学生产生潜移默化的影响,所以教师要为人师表,成为学生效法的榜样。
10.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要()
A.关心学生、了解学生
B.尊重学生、信任学生
C.严格要求学生,对学生一视同仁
D.把热爱事业与热爱学生结合起来
答案:D。解析:托尔斯泰的话强调了教师要将热爱事业和热爱学生结合起来,这样才能成为完美的教师。
11.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()
A.师生关系
B.同事关系
C.师长关系
D.师校关系
答案:A。解析:师生关系是教师在职业活动中最核心的关系,良好的师生关系有利于教育教学活动的开展。
12.()是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.关爱学生
答案:B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求,教师要对工作高度负责,尽职尽责,没有责任和热情是无法做好教育工作的。
13.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是()
A.学习教育的新理念,主动改变育人模式
B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量
C.严格执行教学方案,照搬教材以及教参
D.激发学生创新精神,促进学生全面发展
答案:C。解析:教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。严格执行教学方案、照搬教材及教参不利于培养学生的创新精神和促进学生全面发展,不符合教书育人的要求。
14.教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是()
A.师德现象与师德文化及师德品质
B.师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象
C.师德水平、师德能力、师德活动
D.师德认识、师德观念、师德品质
答案:B。解析:教师职业道德的基本范畴包含师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象三个方面。
15.教师之间
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)