中药材基础知识培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药材基础知识培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种中药材是以植物的根入药()

A.金银花

B.人参

C.菊花

D.薄荷

答案:B。金银花是忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花;人参以根入药;菊花是菊科植物菊的干燥头状花序;薄荷以地上部分入药。

2.具有清热解毒功效的中药材是()

A.黄芪

B.黄连

C.当归

D.杜仲

答案:B。黄芪具有补气升阳、固表止汗等功效;黄连有清热燥湿、泻火解毒的功效;当归能补血活血、调经止痛等;杜仲可补肝肾、强筋骨等。

3.以下哪种中药材的采收季节是秋季()

A.薄荷

B.金银花

C.地黄

D.槐花

答案:C。薄荷一般在夏、秋二季茎叶茂盛或花开至三轮时采收;金银花夏季花初开时采收;地黄秋季采挖;槐花夏季花初开时采收。

4.下列中药材中,属于动物类药材的是()

A.枸杞子

B.牛黄

C.天麻

D.茯苓

答案:B。枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实,属于植物类药材;牛黄是牛科动物牛干燥的胆结石,属于动物类药材;天麻是兰科植物天麻的干燥块茎,为植物类药材;茯苓是多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,属于菌类药材。

5.中药材炮制中,“炒炭”的主要目的是()

A.增强疗效

B.降低毒性

C.改变药性

D.利于贮藏

答案:C。炒炭是将净选或切制后的药物,置炒制容器内,用武火或中火加热,炒至药物表面焦黑色、内部焦褐色或至规定程度时,喷淋清水少许,熄灭火星,取出,晾干。炒炭后药性多由凉转温,具有止血作用,主要目的是改变药性。

6.具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的中药材是()

A.桑寄生

B.独活

C.威灵仙

D.防己

答案:A。桑寄生能祛风湿、补肝肾、强筋骨、安胎元;独活有祛风除湿、通痹止痛的作用;威灵仙可祛风湿、通经络;防己能利水消肿、祛风止痛。

7.以下哪种中药材需要“发汗”处理()

A.桔梗

B.玄参

C.白芷

D.防风

答案:B。有些药材在加工过程中为了促使变色,增强气味或减小刺激性,有利于干燥,常将药材堆积放置,使其发热、“回潮”,内部水分向外挥散,这种方法称为“发汗”,玄参需要发汗处理,桔梗、白芷、防风一般不需要。

8.下列中药材中,以种子入药的是()

A.五味子

B.山楂

C.苦杏仁

D.木瓜

答案:C。五味子是木兰科植物五味子的干燥成熟果实;山楂是蔷薇科植物山里红或山楂的干燥成熟果实;苦杏仁是蔷薇科植物山杏、西伯利亚杏、东北杏或杏的干燥成熟种子;木瓜是蔷薇科植物贴梗海棠的干燥近成熟果实。

9.能引火归元的中药材是()

A.附子

B.肉桂

C.干姜

D.吴茱萸

答案:B。肉桂有补火助阳、引火归元、散寒止痛、温通经脉的功效;附子能回阳救逆、补火助阳、散寒止痛;干姜可温中散寒、回阳通脉、温肺化饮;吴茱萸能散寒止痛、降逆止呕、助阳止泻。

10.以下哪种中药材具有化痰止咳功效()

A.紫苏

B.紫菀

C.紫苏梗

D.紫苏子

答案:B。紫苏能解表散寒、行气和胃;紫菀有润肺下气、化痰止咳的功效;紫苏梗可行气宽中、止痛、安胎;紫苏子能降气化痰、止咳平喘、润肠通便,紫菀更侧重于单纯的化痰止咳。

11.中药材的道地产区中,“浙八味”不包括()

A.白术

B.白芍

C.天麻

D.延胡索

答案:C。“浙八味”是指白术、白芍、浙贝母、杭白菊、延胡索、玄参、笕麦冬、温郁金。天麻主要产于贵州、云南、四川等地。

12.以下哪种中药材的断面有“云锦状花纹”()

A.大黄

B.何首乌

C.商陆

D.牛膝

答案:B。何首乌断面皮部有411个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹;大黄断面根茎髓部宽广,有“星点”环列或散在;商陆断面有同心环状排列的木化纹理;牛膝断面中心维管束木部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成24轮。

13.具有息风止痉、平抑肝阳、祛风通络功效的中药材是()

A.钩藤

B.天麻

C.地龙

D.全蝎

答案:B。钩藤能清热平肝、息风定惊;天麻有息风止痉、平抑肝阳、祛风通络的功效;地龙可清热定惊、通络、平喘、利尿;全蝎能息风镇痉、通络止痛、攻毒散结。

14.以下哪种中药材需要用密闭贮藏法保存()

A.薄荷

B.山药

C.金银花

D.阿胶

答案:D。阿胶容易受潮变软、粘连,适宜用密闭贮藏法保存;薄荷含挥发油,宜置阴凉干燥处,防潮;山药易生虫、发霉,应贮于干燥通风处;金银花应置阴凉干燥处,防潮、防蛀。

15.能利水渗湿、健脾、宁心的中药材是()

A.薏苡仁

B.猪苓

C.茯苓

D.泽泻

答案:C。薏苡仁能利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结;猪苓能利水

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档