- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学基础理论知识考试题库(附答案)
一、单选题
1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的成书()
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》的成书标志着中医理论体系的初步形成,它系统地阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等多方面的内容。《伤寒杂病论》是一部临床医学巨著;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.下列哪一项属于中医学的基本特点()
A.同病异治
B.异病同治
C.审因论治
D.整体观念
答案:D。中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。同病异治、异病同治是辨证论治的具体体现,审因论治是治疗原则之一。
3.以昼夜分阴阳,后半夜为()
A.阴中之阳
B.阳中之阴
C.阳中之阳
D.阴中之阴
答案:A。白昼为阳,夜晚为阴。后半夜阳气渐长,故为阴中之阳;前半夜阴气渐盛,为阴中之阴;上午阳气盛且渐长,为阳中之阳;下午阳气渐衰,为阳中之阴。
4.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系()
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B。此句体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳之基,阳为阴之使,二者不可分离。对立制约强调阴阳相互对抗;消长平衡指阴阳的量在一定范围内的增减变化;相互转化是指阴阳在一定条件下可以向其相反的方向转化。
5.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
答案:D。“木曰曲直”,是指木有生长、升发、条达、舒畅等特性。“炎上”是火的特性;“润下”是水的特性;“稼穑”是土的特性。
6.下列属于母子关系的是()
A.水和火
B.土和水
C.金和木
D.金和水
答案:D。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。金生水,所以金和水是母子关系。水和火是相克关系;土和水是相克关系;金和木是相克关系。
7.下列哪项不属于藏象学说的特点()
A.以五脏为中心的整体观
B.从“象”来考察“藏”的功能活动
C.解剖形态与生理、病理密切结合
D.强调人与自然环境的统一性
答案:C。藏象学说的特点是以五脏为中心的整体观,通过观察外在的“象”来考察内在“藏”的功能活动,同时强调人与自然环境的统一性。藏象学说中的脏腑概念与解剖学的脏器概念不同,更侧重于生理、病理功能,并非解剖形态与生理、病理密切结合。
8.心主神志的物质基础是()
A.心气
B.心血
C.心阴
D.心阳
答案:B。心主神志的功能主要依赖于心血的滋养。心血充足,则心神得养,神志清晰,思维敏捷。心气主要推动血液运行;心阴有制约心阳、濡养心脏等作用;心阳有温煦心脏、推动血液循环等作用。
9.肺主一身之气的功能,主要体现于()
A.肺吸入清气,参与宗气的生成
B.肺的宣发和肃降运动
C.肺主通调水道
D.肺朝百脉
答案:A。肺主一身之气,主要体现在肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气,宗气积于胸中,上出喉咙以司呼吸,贯注心脉以行气血。肺的宣发和肃降运动主要体现在调节呼吸、输布津液和排出代谢产物等方面;肺主通调水道是指肺对水液代谢的调节作用;肺朝百脉是指全身的血液都通过百脉汇聚于肺。
10.脾主运化是指()
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化气血
D.运化水谷和水液
答案:D。脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
11.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志
B.促进消化
C.调畅气机
D.调节血量
答案:C。肝主疏泄的基本生理功能是调畅气机。气机调畅是维持人体各脏腑组织器官功能正常的重要条件。调畅情志、促进消化、调节血量等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现。
12.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的生成
B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅
D.有助于呼吸保持一定的深度
答案:D。肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸保持一定的深度。元气的生成主要与肾中精气有关;肺气的宣发与肺的功能有关;气道的清洁通畅与肺的宣发和肃降功能有关。
13.下列哪一项是“津血同源”的理论依据()
A.同为水谷精微化生
B.同为营气化生
C.同为宗气化生
D.同为元气化生
答案:A。津液和血液都是由水谷精微化生而来,二者在生成、输布等方面相互关联,相互转化,故有“津血同源”之说。营气是血液的重要组成部分;宗气是由清气和水谷精气结合而成;元气根于肾,由肾中精气所化生。
14.下列哪一项不属于气的功能()
A.推动作用
B.温煦作用
C.固摄作用
D.滋润作用
答案:D。气具有推动作
您可能关注的文档
最近下载
- 全国第七届中小学音乐优质课比赛教学设计 跳圆舞曲小猫.pdf VIP
- 复合材料力学(全套课件).ppt VIP
- 社会支持评定量SSRS.pptx VIP
- 不良资产处置培训.pptx VIP
- 项目风险评估报告模板范例(标准版).docx
- 13-肿瘤基因组学.pptx VIP
- (正式版)D-L∕ T 646-2012 输变电钢管结构制造技术条件.docx VIP
- 外研版(2019)选择性必修 第四册Unit4 Everyday economics Using language 课件(共20张PPT).pptx VIP
- SL 72-2013水利建设项目经济评价规范.doc VIP
- JISB1181_螺母.pdf VIP
文档评论(0)