中药学试题及答案(二).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药学试题及答案(二)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,总结了汉以前药学知识和用药经验。《本草纲目》是明代李时珍所著的集大成的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()

A.甘温

B.酸温

C.咸温

D.辛温

答案:D。辛味有发散作用,温性药物能散寒,所以发散风寒的药物性味大多为辛温。甘味有补益、和中、缓急等作用;酸味有收敛、固涩作用;咸味有软坚散结、泻下作用。

3.治疗表证兼见胸闷气滞,应首选的药物是()

A.麻黄

B.紫苏

C.生姜

D.白芷

答案:B。紫苏既能发散风寒,又可行气宽中,对于表证兼见胸闷气滞有很好的疗效。麻黄主要功效为发汗解表、宣肺平喘、利水消肿;生姜主要是解表散寒、温中止呕等;白芷能解表散寒、祛风止痛等,但无行气宽中之功。

4.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B。知母苦甘寒,既能清热泻火,又可滋阴润燥,用于治疗肺胃热盛及阴虚燥咳等证。石膏清热泻火、除烦止渴,但无滋阴润燥作用;芦根清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿;天花粉清热泻火、生津止渴、消肿排脓。

5.具有凉血解毒功效的药物是()

A.生地黄

B.玄参

C.牡丹皮

D.赤芍

答案:B。玄参既能清热凉血,又能解毒散结,可用于温毒发斑、咽喉肿痛等。生地黄主要是清热凉血、养阴生津;牡丹皮清热凉血、活血化瘀;赤芍清热凉血、散瘀止痛。

6.治疗热毒血痢,应首选的药物是()

A.苦参

B.秦皮

C.白鲜皮

D.芦根

答案:B。秦皮能清热燥湿、收涩止痢、止带、明目,可用于热毒血痢。苦参清热燥湿、杀虫、利尿;白鲜皮清热燥湿、祛风解毒;芦根主要是清热泻火、生津止渴等,无治疗热毒血痢的功效。

7.泻下药中具有逐瘀通经作用的药物是()

A.大黄

B.芒硝

C.番泻叶

D.芦荟

答案:A。大黄有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经的功效。芒硝泻下通便、润燥软坚、清火消肿;番泻叶泻下通便;芦荟泻下通便、清肝、杀虫。

8.既能祛风湿,又能消骨鲠的药物是()

A.独活

B.威灵仙

C.防己

D.秦艽

答案:B。威灵仙能祛风湿、通络止痛、消骨鲠。独活祛风湿、止痛、解表;防己祛风湿、止痛、利水消肿;秦艽祛风湿、通络止痛、退虚热、清湿热。

9.具有化湿解暑功效的药物是()

A.苍术

B.厚朴

C.藿香

D.砂仁

答案:C。藿香化湿、止呕、解暑。苍术燥湿健脾、祛风散寒;厚朴燥湿消痰、下气除满;砂仁化湿行气、温中止泻、安胎。

10.利水渗湿药中,能清热排脓的药物是()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.车前子

答案:B。薏苡仁利水渗湿、健脾止泻、除痹、排脓、解毒散结。茯苓利水渗湿、健脾、宁心;泽泻利水渗湿、泄热;车前子清热利尿通淋、渗湿止泻、明目、祛痰。

11.具有温经止血功效的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.炮姜

D.槐花

答案:C。炮姜能温经止血、温中止痛。大蓟凉血止血、散瘀解毒消痈;地榆凉血止血、解毒敛疮;槐花凉血止血、清肝泻火。

12.既能活血行气,又能祛风止痛的药物是()

A.郁金

B.姜黄

C.乳香

D.川芎

答案:D。川芎活血行气、祛风止痛,为“血中之气药”,常用于头痛、风湿痹痛等。郁金活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄;姜黄破血行气、通经止痛;乳香活血定痛、消肿生肌。

13.具有止咳平喘,润肠通便功效的药物是()

A.苦杏仁

B.紫苏子

C.葶苈子

D.桑白皮

答案:A。苦杏仁能降气止咳平喘、润肠通便。紫苏子降气化痰、止咳平喘、润肠通便,但题干要求选最具代表性的,苦杏仁更为典型;葶苈子泻肺平喘、利水消肿;桑白皮泻肺平喘、利水消肿。

14.能重镇安神,平肝潜阳的药物是()

A.朱砂

B.磁石

C.琥珀

D.龙骨

答案:B。磁石镇惊安神、平肝潜阳、聪耳明目、纳气平喘。朱砂清心镇惊、安神解毒;琥珀镇惊安神、活血散瘀、利尿通淋;龙骨镇惊安神、平肝潜阳、收敛固涩。磁石更强调平肝潜阳的功效。

15.具有清热息风,平喘,通络,利尿功效的药物是()

A.地龙

B.全蝎

C.蜈蚣

D.僵蚕

答案:A。地龙清热息风、平喘、通络、利尿。全蝎息风镇痉、攻毒散结、通络止痛;蜈蚣息风镇痉、攻毒散结、通络止痛;僵蚕息风止痉、祛风止痛、化痰散结。

16.开窍药中,治疗湿浊蒙蔽清窍之神昏的

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档