中式烹调师(初级)考试题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中式烹调师(初级)考试题库与答案

一、选择题

1.下列属于根菜类蔬菜的是()。

A.土豆

B.萝卜

C.黄瓜

D.西兰花

答案:B。解析:萝卜是典型的根菜类蔬菜,土豆属于薯芋类蔬菜,黄瓜是瓜类蔬菜,西兰花是花菜类蔬菜。

2.下列哪种刀法是将原料切成薄片的常用刀法()。

A.直切

B.推切

C.锯切

D.以上都是

答案:D。解析:直切一般用于脆性原料切成均匀的薄片;推切适用于质地较松散、用直切容易破裂的原料切成薄片;锯切用于质地较硬、或者松软易碎的原料切成薄片。

3.下列调味料中,属于咸味调味料的是()。

A.酱油

B.醋

C.糖

D.料酒

答案:A。解析:酱油主要提供咸味,醋是酸味调味料,糖是甜味调味料,料酒主要起去腥增香作用。

4.下列火候中,温度最高的是()。

A.小火

B.中火

C.大火

D.微火

答案:C。解析:大火温度最高,火力最强,小火、中火温度依次降低,微火温度最低。

5.下列哪种原料在炸制时需要复炸()。

A.薯条

B.油条

C.春卷

D.麻花

答案:A。解析:薯条复炸可以使其外皮更酥脆,油条、春卷、麻花一般炸制一次即可。

6.下列蔬菜中,适合焯水后凉拌的是()。

A.菠菜

B.生菜

C.黄瓜

D.西红柿

答案:A。解析:菠菜含有草酸,焯水可以去除草酸,且焯水后凉拌口感较好。生菜、黄瓜、西红柿一般可直接生食凉拌。

7.制作红烧肉时,一般选用的猪肉部位是()。

A.里脊肉

B.五花肉

C.猪蹄

D.排骨

答案:B。解析:五花肉肥瘦相间,制作红烧肉口感软糯,肥而不腻。里脊肉较瘦,适合炒肉丝等;猪蹄多用于炖汤等;排骨多用于制作糖醋排骨等。

8.下列属于热制冷吃的菜肴是()。

A.凉拌黄瓜

B.口水鸡

C.清炒豆苗

D.西红柿蛋汤

答案:B。解析:口水鸡是先将鸡煮熟,晾凉后调味,属于热制冷吃的菜肴。凉拌黄瓜是生拌,清炒豆苗是热菜热吃,西红柿蛋汤是热汤。

9.下列哪种烹饪方法最能保留食物的营养成分()。

A.煮

B.蒸

C.煎

D.炸

答案:B。解析:蒸制是利用水蒸气的热量使原料成熟,能较好地保留食物的营养成分。煮会使部分营养成分溶解在水中;煎和炸需要高温,可能会破坏食物中的营养成分。

10.下列香料中,具有去腥作用的是()。

A.八角

B.桂皮

C.花椒

D.以上都是

答案:D。解析:八角、桂皮、花椒都具有去腥增香的作用,在烹饪中常用于去除肉类等食材的腥味。

二、判断题

1.所有蔬菜都需要焯水后才能烹饪。()

答案:错误。解析:像生菜、黄瓜、西红柿等蔬菜可直接生食或简单清洗后烹饪,不需要焯水。

2.刀具使用后应及时清洗、擦干,放在干燥处保存。()

答案:正确。解析:这样可以防止刀具生锈,延长刀具使用寿命。

3.炒菜时,油烧得越热越好。()

答案:错误。解析:油烧得过热会产生有害物质,影响人体健康,且容易使菜肴焦糊,影响口感。

4.烹饪中使用的味精越多,菜肴越鲜美。()

答案:错误。解析:过量使用味精会使菜肴产生苦味,影响口感,应适量使用。

5.制作饺子馅时,蔬菜可以直接与肉馅混合。()

答案:错误。解析:蔬菜一般需要先挤去水分,否则会使饺子馅出汤,影响包饺子和口感。

6.炖菜时,水要一次加足,中途不宜加水。()

答案:正确。解析:中途加水会使汤的温度降低,影响炖菜的效果和口感。

7.油炸食品时,油温越高,炸出的食品越酥脆。()

答案:错误。解析:油温过高会使食品表面迅速焦糊,而内部还未熟透,应根据不同的食材控制合适的油温。

8.烹饪前对原料进行初步加工,有助于提高菜肴的质量。()

答案:正确。解析:初步加工可以去除原料的杂质、异味等,使菜肴口感更好。

9.盐是烹饪中最基本的调味料,任何菜肴都需要加盐。()

答案:错误。解析:有些甜品等菜肴不需要加盐。

10.厨房中的抹布应定期清洗、消毒,保持清洁。()

答案:正确。解析:这样可以防止细菌滋生,保证厨房卫生。

三、简答题

1.简述焯水的作用。

答:焯水的作用主要有以下几点:一是去除异味,如一些蔬菜的涩味、肉类的血腥味等;二是去除部分草酸,如菠菜等蔬菜中的草酸,减少人体对草酸的摄入;三是缩短正式烹饪时间,提高烹饪效率;四是使蔬菜色泽更鲜艳,质地更脆嫩;五是便于后续加工,如使一些原料便于去皮等。

2.简述切配的基本要求。

答:切配的基本要求包括:一是形状整齐均匀,同一菜肴中的原料形状大小、长短、粗细等要一致;二是合理搭配,根据菜肴的特点和要求,将不同的原料进行合理搭配,包括荤素搭配、色彩搭配等;三是刀工精细,运用合适的刀法,使原料符合烹饪要求;四是保证营养,尽量减少原料

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档