中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案.docxVIP

中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级银行从业资格试题《银行管理》模拟试卷附答案

一、单项选择题(共80题,每题0.5分,共40分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

1.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.合规管理部门的组织结构和资源

B.银行盈利目标

C.合规风险管理计划

D.合规政策

答案:B

解析:商业银行合规管理体系的基本要素包括合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。银行盈利目标不属于合规管理体系基本要素。

2.下列关于金融市场分类错误的是()。

A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场

答案:D

解析:按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为货币市场和资本市场;按照交割时间划分可以分为现货市场和期货市场。所以D选项分类错误。

3.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性存款

C.代理财政投资

D.代销开放式基金

答案:C

解析:商业银行代理业务包括代收代付业务(如代发工资等)、代理银行业务(如代理财政性存款等)、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务(如代销开放式基金等)。代理财政投资不属于代理业务范畴。

4.下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。

A.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

B.会计资本也称为账面资本,即所有者权益

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

答案:B

解析:经济资本是银行根据所承担的风险计算的、需要保有的最低资本量,并非完全取决于银行盈利大小,A选项错误;会计资本和经济资本是不同概念,会计资本是账面资本即所有者权益,经济资本是一种虚拟资本,两者一般不相等,C选项错误;银行资本通常指会计资本和监管资本,并非三者之和,D选项错误。

5.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

解析:商业银行贷款可以采用信用贷款、担保贷款等多种方式,A选项错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,B选项错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件,D选项错误;我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理,C选项正确。

二、多项选择题(共40题,每题1分,共40分。以下各小题所给出的五个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

1.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。

A.制定并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:ABCDE

解析:合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性,组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险,收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标等。

2.金融市场具有的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.经济调节和优化资源配置功能

C.风险分散功能

D.定价功能

E.反映经济运行的功能

答案:ABCDE

解析:金融市场具有货币资金融通功能,能实现资金的合理配置;具有经济调节和优化资源配置功能,引导资金流向效率高的部门;具有风险分散功能,投资者可通过资产组合分散风险;具有定价功能,为金融资产提供价格;还具有反映经济运行的功能,是国民经济的“晴雨表”。

3.商业银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理财政性存款

B.代理金银

C.代理发行库

D.代理外币清算业务

E.代理结算业务

答案:ABC

解析:商业银行代理中央银行业务主要包括代理财政性存款、代理金银、代理发行库等。代理外币清算业务和代理结算业务属于代理商业银行业务。

4.下列关于商业银行资本的作用的说法,正确的有()。

A.资本为商业银行提供融资

B

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档