中小学教师教育教学理论测试题(附答案).docxVIP

中小学教师教育教学理论测试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中小学教师教育教学理论测试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()

A.孔子

B.杜威

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

答案:D。赫尔巴特在教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他说:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”

2.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.参观法

D.练习法

答案:A。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

3.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.参观法

D.练习法

答案:B。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。

4.为了使课程与教学适合于学习者的需要和背景而在一门课程或一个学习单元开始之前对学习者所具有的认知、情感和技能方面的条件进行的评估是()

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.终结性评价

答案:B。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

5.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐性课程

答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都属于学科课程。

6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

8.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A。教师的劳动具有示范性,这是由学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定的。学生往往会模仿教师的言行举止。

9.最早提出“班级授课制”的是()

A.夸美纽斯

B.马卡连柯

C.伊拉斯谟

D.赫尔巴特

答案:A。夸美纽斯在《大教学论》中最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。

10.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。

11.主张“有教无类”的中国古代教育家是()

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩非子

答案:A。孔子主张“有教无类”,意思是不管什么人都可以受到教育。

12.以下哪种学习动机属于内部学习动机()

A.“万般皆下品,唯有读书高”

B.读书是一种乐趣

C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

D.“为中华之崛起而读书”

答案:B。内部学习动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部学习动机。

13.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实际。上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先学习了杠杆的概念和原理,再学习定滑轮(等臂杠杆),是将新的知识纳入到已有的知识结构中,属于下位学习。

14.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()

A.强度律

B.差异律

C.活动律

D.组合律

答案:C。活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师在讲课时有必要的走动和手势,使教学内容更生动形

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档