- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学生安全教育日知识竞赛试题及答案
一、选择题
1.在雷雨天气里,人在下列哪所房子里最安全?()
A.铁屋
B.木屋
C.一般楼房
D.泥屋
答案:A。铁屋能起到静电屏蔽的作用,将雷电的电流导入大地,相对更安全。木屋、泥屋易被雷电击中且不具备良好的导电和防雷能力;一般楼房虽然有一定防雷设施,但不如铁屋安全性能高。
2.当身上衣服着火时,可立即()。
A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗
B.用手或物品扑打身上火苗
C.就地打滚,压灭身上火苗
答案:C。奔跑会使空气流动加快,让火势更旺;用手或物品扑打可能会烧伤手且不一定能有效灭火。就地打滚可以隔绝空气,从而压灭身上火苗。
3.遇到火灾时,下列做法中错误的是()。
A.趴在地上,用湿毛巾捂住口鼻
B.从安全出口逃生
C.乘电梯快速逃离
答案:C。发生火灾时,电梯可能会因断电而被困其中,而且电梯井会形成烟囱效应,加速烟雾和火势蔓延。趴在地上用湿毛巾捂住口鼻能减少吸入烟雾,从安全出口逃生是正确的逃生方式。
4.未满()周岁的儿童,不能在马路上骑自行车。
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:B。根据相关交通法规,未满12周岁的儿童不能在马路上骑自行车,因为这个年龄段的儿童身体协调性、反应能力和对交通规则的理解能力还不足以应对马路上的交通状况。
5.被困在电梯中应采取的正确行动是()。
A.将门扒开脱险
B.从电梯顶部脱险
C.按响应急警铃或打电话求救,等待救援人员
答案:C。将门扒开可能会导致电梯突然移动,使人坠落受伤;从电梯顶部脱险也非常危险,可能会遭遇其他意外。按响应急警铃或打电话求救,等待救援人员是正确的做法。
6.发现有人触电后,应立即采取的正确措施是()。
A.赶快把触电人拉离电源
B.赶快去叫医护人员来处理
C.赶快切断电源或用干燥的木棍将电线挑开
答案:C。直接拉触电人会使施救者也触电;去叫医护人员会耽误宝贵的救援时间。赶快切断电源或用干燥的木棍将电线挑开,能使触电者尽快脱离电源。
7.当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是()。
A.始终不开门
B.觉得对方的理由充分就开门
C.把门打开问他有什么事
答案:A。独自在家时,不能轻易给陌生人开门,即使对方理由充分也可能存在危险。始终不开门可以最大程度保障自身安全。
8.行人在通过没有交通信号灯控制的人行横道时,您认为危险的做法是()。
A.无车辆通行时尽快通过
B.车辆临近时突然横过
C.注意观察车辆,确认安全后通过
答案:B。车辆临近时突然横过,司机可能来不及刹车,容易发生交通事故。无车辆通行时尽快通过和注意观察车辆确认安全后通过都是安全的做法。
9.在上体育课时脚不慎扭伤,下列做法最好的是()。
A.马上用热水袋热敷
B.马上揉搓患处
C.马上用冷水冲洗
答案:C。脚扭伤后,马上用冷水冲洗可以使血管收缩,减少出血和肿胀。马上用热水袋热敷会使血管扩张,加重肿胀和疼痛;马上揉搓患处可能会加重损伤。
10.遇到地震时,以下做法错误的是()。
A.躲在桌子等坚固家具的下面
B.躲在窗户边
C.躲在承重墙墙角处
答案:B。窗户在地震时容易破碎,躲在窗户边可能会被玻璃划伤,而且也不安全。躲在桌子等坚固家具下面和承重墙墙角处可以形成相对安全的三角空间,保护自己。
二、判断题
1.发生火灾时,小学生也可以参加救火。(×)
小学生身体和能力有限,不具备救火的专业知识和技能,参加救火可能会给自己带来生命危险,应该及时报警并在安全地带等待救援。
2.只要不影响交通,可以在道路上使用旱冰鞋滑行。(×)
旱冰鞋在道路上滑行极不稳定,容易摔倒,而且影响自身和其他交通参与者的安全,道路不是用于旱冰鞋滑行的场所。
3.用湿手触摸电器不会触电。(×)
水是导体,湿手触摸电器时,电流容易通过水传导到人体,从而导致触电事故。
4.可以在楼道内堆放杂物。(×)
在楼道内堆放杂物会堵塞消防通道,一旦发生火灾等紧急情况,会影响人员疏散和消防救援工作,是非常危险的行为。
5.发生煤气泄漏时,要迅速开灯检查。(×)
煤气泄漏时,空气中弥漫着可燃气体,开灯产生的电火花可能会引发爆炸。此时应迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风。
6.遇到坏人勒索钱物,要勇敢地与他搏斗。(×)
在遇到坏人勒索钱物时,如果自身力量薄弱,勇敢搏斗可能会使自己受到更大的伤害。应该尽量拖延时间,记住坏人特征,然后及时报警。
7.游泳时可以到水流湍急的河流中游泳。(×)
水流湍急的河流中存在很多危险因素,如暗流、漩涡等,容易导致溺水事故,不适合游泳。
8.课间活动时,可以在楼梯上追逐打闹。(×)
在楼梯上追逐打闹容易摔倒,造成身体损伤,还可能导致踩踏事
您可能关注的文档
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)