- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学校长后备干部考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.学校管理的基本途径是()
A.教学活动
B.沟通
C.教科研活动
D.协调
答案:B。沟通是学校管理的基本途径,通过沟通可以协调学校各方面的工作,传递信息、交流思想等,促进学校管理目标的实现。
2.教育公平的关键是()
A.机会公平
B.过程公平
C.结果公平
D.资源公平
答案:A。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》指出,教育公平的关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体。
3.教师的根本任务是()
A.教书育人
B.传授知识
C.培养品德
D.提高成绩
答案:A。教书育人是教师的根本任务,教师既要传授知识,又要培养学生的品德和能力等。
4.学校工作必须坚持以()
A.教学为主
B.德育为主
C.教师为主
D.学生为主
答案:A。教学是学校的中心工作,学校工作必须坚持以教学为主,全面安排各项工作。
5.下列哪一项不属于学校文化的范畴()
A.学校校风
B.学校精神
C.学校制度
D.学校环境
答案:D。学校文化包括学校的物质文化、制度文化和精神文化等。校风、学校精神属于精神文化,学校制度属于制度文化,而学校环境有自然环境等,不完全等同于学校文化范畴。
6.新课程改革的核心目标是()
A.实现课程功能的转变
B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性
C.实行三级课程管理制度
D.改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状
答案:A。新课程改革的核心目标是实现课程功能的转变,从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人。
7.学校管理的目标和尺度是()
A.经济收入
B.良好的公共关系
C.学校绩效
D.政治影响
答案:C。学校绩效是学校管理的目标和尺度,它反映了学校管理活动的成效。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
9.教育法律关系中两个最重要的主体是()
A.教育部门和下属学校
B.教育机构和非教育机构
C.教师和学生
D.教育领导和教师
答案:C。教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体,他们之间的关系构成了教育活动的核心。
10.教育行政部门应当在接到教师申诉的()内,作出处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B。《中华人民共和国教师法》规定,教育行政部门应当在接到教师申诉的30日内,作出处理。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.学校管理的基本要素包括()
A.人
B.财
C.物
D.时间
E.信息
答案:ABCDE。学校管理的基本要素包括人(教职工、学生等)、财(教育经费等)、物(教学设备、校舍等)、时间和信息等。
2.新课程倡导的学习方式有()
A.自主学习
B.合作学习
C.探究学习
D.接受学习
E.机械学习
答案:ABC。新课程倡导自主学习、合作学习和探究学习的学习方式,以培养学生的创新精神和实践能力。
3.学校德育的途径主要有()
A.思想品德课
B.其他学科教学
C.班主任工作
D.共青团活动
E.社会实践活动
答案:ABCDE。学校德育的途径是多种多样的,思想品德课是专门的德育课程,其他学科教学也蕴含着德育因素,班主任工作是重要的德育途径,共青团活动、社会实践活动等也能起到德育的作用。
4.教师的专业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.身心素养
E.教育素养
答案:ABCD。教师的专业素养包括职业道德素养、知识素养、能力素养和身心素养等方面。
5.学校教育与家庭教育相互配合的方法有()
A.互访
B.家长会
C.家长委员会
D.校讯通
E.网络沟通
答案:ABCDE。互访、家长会、家长委员会是传统的学校教育与家庭教育相互配合的方法,校讯通和网络沟通则是借助现代信息技术的新方式。
三、判断题(每题1分,共10分)
1.学校管理就是对学校的人、财、物进行管理。()
答案:错误。学校管理不仅仅是对人、财、物的管理,还包括对时间、信息等资源的管理,以及对教学、科研、德育等各项工作的组织、协调和控制。
2.素质
您可能关注的文档
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
原创力文档


文档评论(0)